Обелиск на Пинчо

Среди многочисленных достопримечательностей Вечного города мы остановимся на одной, чья история не менее увлекательна, чем истории прочих памятных мест и архитектурных шедевров античности. Можно даже сказать, что история этого памятника в некотором роде даже романтична. Речь пойдет об обелиске, находящемся в садах Пинчо.

Эти знаменитые уже в древности сады располагались в Риме над площадью Пьяцца-дель-Пополо. Современный вид этим садам придали в начале девятнадцатого века во время работ под руководством архитектора Джузеппе Валадье. С холма, на котором располагаются сады Пинчо, открывается замечательный вид на Рим. Сегодняшнее название холма происходит от названия семейства Пинчиев, которому принадлежали земли, расположенные в этих местах.

Главной исторической достопримечательностью садов является древнеегипетский обелиск, который был привезен в Рим императором Адрианом (76-138 гг н.э.). Романтичность этой истории придает факт возведения в городе обелиска в честь фаворита императора, молодого человека по имени Антиной.

Полагают даже, что именно Антиной был самой большой любовью императора в его жизни. С 128 года н.э. юноша неотступно сопровождал императора, но в 130 году, когда они находились в Египте, утонул в Ниле при загадочных обстоятельствах. Горе императора было велико и неподдельно. Беспрецендентный случай: Адриан приказал жрецам обожествить Антиноя, который, скорее всего, был рабом императора.

Помимо основания города Антинуполя, в котором раз в год проводились игры в честь молодого бога, император приказал привезти из Египта и установить в Риме девятиметровый обелиск в память о любимом друге, покрыв его иероглифической надписью, восхваляющей провозглашенного богом Антиноя. История сохранила свидетельства о том, что изображения этого юноши дошли до нас в значительно большем количестве, чем изображения других известных римлян, что говорит о значимой роли этого молодого человека в жизни императора Адриана.

Обелиск неоднократно перемещали с одного на другое место в Риме, а в шестнадцатом веке он был обнаружен лежащим у Порта Маджоре. После чего, совершив ещё ряд перемещений, по распоряжению папы Пия VII в 1822 году он занял своё место в садах Пинчо.