Нужны ли развивающие курсы или родители сами могут обучать детей?

В последнее время появилось много развивающих курсов для детей. Родителей убеждают, что такие занятия необходимы их малышу. Но так ли важно посещение подобных курсов? Может быть, родители могут самостоятельно обучить своего кроху?

Развиваем ребенка на курсах

Современные школы раннего развития способны многое дать будущему гению. В игровой форме малыши узнают, какие бывают цвета, времена года, животные и птицы. Они учатся читать и даже писать. Рисование, лепка, аппликации — эти и многие другие занятия не дадут скучать ребенку.

Для родителей такие курсы удобны тем, что дети получают знания «по расписанию». Т.е., как бы ни были загружены мамы и папы на работе и дома, малыш всегда узнает что-то новое, научится чему-либо. Кроме того, ведут такие занятия педагоги, которые смогут найти подход к любому ребенку.

Однако есть у курсов и недостатки. Во-первых, это их стоимость. Не все готовы платить деньги за подобное обучение. Во-вторых, малыши оказываются в коллективе, и иногда это становится стрессом для них. В-третьих, бывает так, что программы подбираются неверно, и дети начинают скучать или баловаться на курсах.

Развиваем малыша дома

Дома развивать кроху сложнее, потому что родителям приходится осваивать новую для себя профессию учителя. Да и сам малыш не всегда понимает, что вместо доброй мамы перед ним оказывается суровый педагог. Но нет ничего невозможного. Развитие дома тоже полезно для крохи. Мама точно знает, что интересует ее ребенка, может подобрать идеальное время для занятий.

Найти подходящие уроки несложно. В Интернете при желании можно скачать готовые курсы по развитию крохи. Также всегда можно составить свой учебный план с учетом потребностей ребенка и его индивидуальности.

Дома можно изучать цвета при помощи разных вещей, разучивать стихи и песни, учиться лепке из пластилина и теста, рисовать, фантазировать, сочинять. Мамы и папы могут тратить всего 10-15 минут в день на поиск новых забав. Если начать с рождения ребенка, то к его полугоду у вас будет готов план по обучению крохи на несколько лет вперед.

Решая, что лучше для малыша: обучение дома или на курсах раннего развития, подумайте о том, что важно для вашего ребенка. Если кроха любит компанию, ему нравится общаться с детьми, попробуйте походить на курсы. «Маминым» малышам, тяжело переживающим разлуку, следует получать знания дома в привычной обстановке.