Неаполь: город-сказка, восстающий из пепла

Неаполь совсем не похож на Рим, они и расположены один на севере, другой на юге Италии. То ли близость всеразрушающего вулкана Везувия, то ли какие другие природные или географические особенности повлияли, но Неаполь – это город грез, с шумными и оптимистичными жителями, для которых анархия – главный уклад и порядок жизни.Все в Неаполе подчинено единому пониманию того, что сегодня жизнь есть и ей надо радоваться, а завтра может определить Везувий.

Путешествие в Неаполь всегда насыщено интересными, яркими впечатлениями знакомства с колоритной культурой и неповторимой местной историей.

Неаполь разделен на Нижний и Верхний город, добраться из одной части в другую можно по улицам или на фуникулерах, двигающимся по рельсам и входящим в состав неаполитанского метрополитена. Нижняя часть Неаполя охватывает старый город. Сегодня это настоящий муравейник, огромный базар и пиццерия сразу, вперемежку с основными неаполитанскими достопримечательностями.

Верхний Неаполь населен средним классом, архитектура и обустройство жизни здесь соответствующие. Символы города Кастель Нуово (Новый Замок) – резиденция Анжуйского и Арагонского дворов, когда-то пристанище Петрарки, Боккаччо, Джотто. Важная достопримечательность Неаполя – старинный замок Кастель дель Ово. С местностью, где он расположен и самим стенами замка связаны имена римского полководца Лукулла, поэта Вергилия, а также легендарного Аль Капоне.

Поездка в Неаполь обязательно должна привести к Везувию и Помпеям. Поучительная экскурсия от одной руины к другой наполнит умы и души непередаваемыми эмоциями и впечатлениями. Детали современного Неаполя: фигуры, полученные заливанием пустот в окаменевшем пепле. Когда ученые сделали это, мир увидел сцены последнего дня Помпеев с застывшими фигурами девочки с бронзовым зеркальцем, мужчины, прикрывающего женщину с ребенком на руках, мужчины и женщины в объятиях. Все они замерли навсегда в вечно живом городе.