Мост Номентано

Красоты Рима сочетают в себе многовековую культуру. За много веков существования Рима было построено около десятка мостов. А множественные переделки мостов дают возможность отследить формы и характер развития римской архитектуры.

Одно из древнейших достопримечательностей мост Номентано на небольшой речке, в близи Рима, разрушенный и восстановленный в разные эпохи. Это сооружение служит примером редкого в мостовом искусстве композиции объемного типа.

Его история начинается с античных времен, тогда его длина составляла 60 м. ширина 7.35м. Мост имел 3 арки.

Центральная 15 метровая арка имеет полукруглую форму из белого травертина. Две крайние арки моста были разрушены во времена греко-готической войны с Остготами за Италию в 547 году, но через 5 лет их восстановил, добавив к центральной еще несколько небольших арок и укрепил римский полководец Нарсес.

Строительство Башни, которая опиралась на арки для защиты западного подхода к Риму начал в 772 году Папа Андриан I , а достраивал уже в 1447 году Папа Николай V. В 1849 году во времена военных действий мост был укорочен французскими войсками на 7 метров, но затем восстановлен. В прошлом Мост Номентано изображался на многих пейзажах, да и сегодня это излюбленные виды многих художников. Сегодня 30 метровая надстройка моста Понте Номентано сохранила свой первоначальный средневековый вид. В мостах, сооруженных в Римской империи, есть спокойствие, надежность и гармония.

Все они — результат знаний и средствами, которыми располагали римские строительных дел мастера, и размах творчества в деталях и в практичности. Просматривающаяся простота в возводимых аркадах, соответствует быстрым темпам работ, проводимых в огромных масштабах.

Использовались при строительстве простые, правильные формы — круг, квадрат, прямой угол. Острые и тупые углы встречаются крайне редко, эллиптические фигуры попадается только в виде исключения. Сейчас мост Номентано окружен парком и служит исключительно для туристических пешеходных прогулок. Прогулявшись по мосту Вы ощутите не передаваемое волнение и дух того времени.