Мост Эмилио

Рим – город в Италии, который вызывает огромный интерес у туристов. Здесь сосредоточено множество достопримечательностей – памятников и архитектуры. В Риме большое количество мостов, у каждого из них своя, особенная история.

Отдельное место занимает мост Эмилио, который также известен в современном мире как Ротто, что означает «Сломанный мост». Сейчас это один из самых древних римских мостов во всем мире. Эмилио – первый, построенный на каменных опорах. Он строился под чутким надзором цензоров Марка Эмилий Лепида и Марка Фульвий Нобилитора.

По историческим данным, Эмилио был построен во втором веке и соединял Баорский форум с районом Трастевере. За всю историю своего существования, мост Эмилио не один раз реконструировался. Известно то, что его предшественником был старый мост из дерева. Раньше, одна сторона моста Эмилио выходила на Клоаку – большой канал, который отводит воду из ближайших болот в Тибр и уносит все нечистоты из города.

В 1958 году мост закрыли, так как его восточная часть разрушилась, а спустя еще двадцать лет от него осталась лишь одна арка, выступающая из самой середины реки. На сегодняшний день узнать точную длину моста невозможно.

Есть версия, что этот каменный мост был построен во время прокладки дороги Аурелия. В 179 г. до н.э. он был построен на каменных опорах, сверху на которые были положены надстройки из дерева. Спустя несколько лет дерево убрали, и вся конструкция состояла лишь из натурального природного камня.

Сейчас остатки былого величия привлекают многих туристов. Существует огромное количество легенд, одна из них рассказывает о том, как во время некоторых обрядов весталки бросали в воду тростниковые фигурки людей. Эта история лишь одна из тех многих, которые могут рассказать вам итальянцы, живущие недалеко от моста.

На фоне арки делаются красивейшие фотографии, которые очень долго хранят впечатления о чудесной поездке и потрясающем городе Риме. Многие приходят сюда на закате, чтобы полюбоваться на развалины в свете угасающего дня.