Месячные во время беременности — это нормально или нет?

В период, когда организм женщины готов к вынашиванию ребенка, в нем начинается созревание яйцеклетки. Созревшая яйцеклетка направляется в фаллопиевы трубы (это называется процессом овуляции), где и ожидает сперматозоид. В случае если не происходит оплодотворения, происходит разрывание этой яйцеклетки, что приводит к выходу наружу слизистой оболочки матки и ее содержимого. Эти кровянистые выделения зовутся менструацией. Такие процессы повторяются каждый менструальный цикл.

Таким образом, можно сделать вывод: менструация — это отчуждение организмом неоплодотворенной яйцеклетки и ее выход с оболочкой матки, и, следовательно, является признаком отсутствия беременности.

Так могут ли в период беременности идти месячные?

Ответ однозначен — нет, не могут. Более того, кровотечение из влагалища может означать надвигающуюся угрозу потери ребенка. Как правило, за «месячные» в период беременности принимают кровотечение, вызванное отслойкой плодного яйца. Опасно это явление тем, что есть вероятность полного или частичного отсоединения оплодотворенной яйцеклетки от стенок матки.

Выделяют наиболее частые причины кровотечений во время беременности, принимаемых за месячные:

Остановившаяся в развитии беременность.

Внематочная беременность.

Яйцеклетка прикреплена в неблагоприятное место. Иногда такое случается. Так она может, к примеру, присоединиться к месту, где появился миоматозный узел. При этом яйцеклетка будет недостаточно снабжаться кровью и произойдет отторжение плодного яйца.

Слабая выработка прогестерона. Иногда желтое тело, отвечающее за выработку прогестерона, работает нестабильно, что мешает нормальному развитию беременности. Однако этот недостаток можно восполнить, принимая препарат с аналогом прогестерона.

Повышенный уровень андрогена — мужского полового гормона. Превышение его уровня у беременной женщины может привести к отслойке плодного яйца. Если принимать лекарства, которые гинеколог назначит вам, все можно привести в норму.

Изменения на генетическом уровне.

Действие иных гормонов.

Избыток или недостаток определенных гормонов может стать причиной отделения поверхностного слоя эндометрии, что вызывает кровотечение. Этот процесс может быть частичным и не воздействовать на область присоединения плодного яйца.

Кровянистые выделения в первые 12 недель беременности, к сожалению, частое явление в жизни. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту, выполнит все данные им рекомендации. Ведь на кону жизнь Вашего ребенка!