Меридианы лица, энергия ци и сохранение молодости

Согласно китайской медицине и акупунктуре, меридианы — это невидимые каналы, по которым энергия перемещается по телу. Каналы соединены между собой, и по этой паутине течет поток энергии ци. Специалисты по акупунктуре ставят иглы в особые точки вдоль этих меридианов.

Энергия ци поддерживает жизненную силу как в каждом органе отдельно, так и во всем организме. Если интенсивность потока ци нарушена — скажем, из-за проблем со здоровьем или из-за старения, — часть тела или участок кожи, в котором возникла энергетическая «пробка», опускается вниз и слабеет.

Игла помогает разрушить застой и нормализовать движение энергии ци.

Каждый меридиан связан с определенным органом и конкретной функцией, что соответствует названию меридиана. Существует 12 пар меридианов. Они расположены по обе стороны двух центральных энергетических каналов.

Несколько пар проходят через лицо, в том числе меридиан желудка. Эффект работы этого меридиана наиболее заметен, потому что он проходит через те участки лица, на которых кожа с возрастом повисает и опускается.

Здоровое питание помогает восстановить ци, которую мы теряем с возрастом из-за плохого сна, утомления, болезней и неправильного питания .

Повисшая кожа по линии нижней челюсти, двойной подбородок, дряблая кожа на шее, опустившиеся грудь и живот станут более упругими, гладкими и молодыми, если мы будем есть продукты, богатые энергией ци. К ним относятся свежие фрукты и овощи и особенно продукты, богатые хлорофиллом, — зеленые листовые овощи и водоросли (такие как хлорелла).

Физические упражнения так же помогают активизировать кровообращение и поток ци в организме, уменьшая застой в меридианах.