Латинские Ворота

Рим — город, который вместил в себе несметное количество архитектурных исторических памятников. Одним из них являются и Латинские Ворота.

История Латинских Ворот своими корнями уходит к пятому веку нашей эры.Они исполняли вполне конкретные функции — через них проходила Латинская дорога. Еще их называют воротами Аврелиановой стены. Это незамысловатое строение являло собой грубовато сложенную арку. Строительный материал для нее использовался прочный — клиновые кирпичи. Относятся Латинские Ворота к периоду правления императора Флавия Гонория Августа, который первым правил в западном Риме и знаменит процветанием варваров.

Ворота функционировали на протяжении сто лет. В шестом веке была проведена реставрация ворот из-за неправильно выложенных арок из кирпича и по причине ветхости. Реставрацию проводили при византийском полководце Велизарии. По поводу этого утверждения идут споры. Но на мысль о вкладе Велизария в реставрацию ворот наталкивает наличие выбитых на угловом камне креста и круга.

В то же время к воротам были пристроены с обеих сторон башни круглой формы.

Правая башня ремонтировалась в средневековье. Левая — античная.

Ворота находились на Виа Латина, окраина города. Улицу назвали именем ворот.

Не только улицу назвали в честь Латинских Ворот. Близлежащая церковь Сан — Джованни – а — Порта — Латина также названа их именем. Неподалеку находится Колумбарий Помпония Хила и церковь маленьких размеров: Сан – Джованни – ин — Олео.

Потом наступило затишье. Ворота прекратили использовать и закрыли. И только в наше время их открыли для проезда транспорта. Но оживленного движения тут нет. Древнее строение по архитектурным причинам не в силах пропускать большие потоки транспорта и машины с крупными габаритами.

Теперь Латинские Ворота — это памятник истории. И имеют скорее культурную, чем бытовую ценность. Каждый год в Рим приезжают туристы со всего света, чтобы отдохнуть посмотреть на памятники истории. Латинские Ворота находятся в числе их наряду с Колизеем, Пантеоном, Капитолием и другими.