Латеранский обелиск

Латеранский обелиск представляет собой самый большой по высоте и самый древний обелиск среди всех, расположенных в Риме. Высота данного архитектурного памятника составляет 32,18 метра. Данная высота посчитана без учета креста на вершине и базамента. Вместе с ними Латеранский обелиск в высоту достигает 45,70 метров. Дата его создания ориентировочно датируется второй половиной пятнадцатого века до нашей эры.

Латеранский обелиск в Рим был привезен из Египта в 357 году. Распорядился привезти его в город император Констанций II. В период правления двух фараонов Тутмоса IV и Тутмоса III Латеранский обелиск был расположен в городе под названием Тебе (Карнак). Там он украшал своим присутствием и величественностью Храм Амона-Ра. После этого архитектурный памятник был перевезен с большой аккуратностью и осторожностью в сам Рим. В городе его поставили в центральной части Большого Цирка (оригинальное название которого «Circo Massimo»). В тот момент его стены уже больше чем три столетия украшал обелиск Фламиния.

В 1587 году Латеранский обелиск был откопан. После того, как его достали, оказалось, что он очень сильно поврежден. Обелиск был расколот на три куска. Заниматься его реставрацией Папа Сикст V приказал архитектору по имени Доменико Фонтана. Он должен был собрать вновь Латеранский обелиск воедино и вынести его из Большого Цирка, где он находился последнее время. После завершения реставрационных работ восстановленный обелиск был установлен на площади, расположенной рядом с Собором Святого Иоанна Крестителя, стоящим на Латеранском холме.

Существует мнение, что выбор Латеранского обелиска является хорошо взвешенным и обдуманным решением. По причине того, что находящейся в Лютеране Собор Святого Иоанна Крестителя выступает местом, где расположен папский трон и находится кафедра римского епископа, данный собор по высоте превосходит остальные. И именно Латеранский обелиск, из всех римских обелисков, является самым высоким и крупным, что в полной мере подчеркивает величие и мощь Собора Святого Иоанна Крестителя.