Как воспринимать домашнее насилие

Как распознать агрессора и как воспринимать домашнее насилие.

Честно спросите себя, боитесь ли вы своего партнера. Если да, то вы подвергаетесь домашнему насилию.

У него быстро сменяется настроение, и когда возникают проблемы, то во всем он винит только вас и никогда — себя. Излишняя забота — тоже проявление насилия. Агрессия может быть скрыта даже в настойчивых пожеланиях «возвращаться пораньше», если он знает, что это не в ваших силах.

Его поступки всегда напоказ: на белом коне, с охапкой роз, а главное, чтобы это все видели. «Любить» для агрессора — все равно что «подчинить». Агрессивный мужчина психически здоров. Он всегда контролирует свое поведение и хорошо понимает, с кем лучше быть вежливым, а на кого можно «спустить собак».

Голос разума:

Задайте себе вопрос: что именно мешает вам уйти от агрессора? Почему вы терпите над собой эти издевательства? Почему вам выгодно страдать? И какие черты характера вам мешают изменить ситуацию? Следует помнить: потенциальная жертва домашнего насильника — это всегда женщина с заниженной самооценкой. Но жертвами не рождаются, жертвами становятся.

Выход один: надо учиться самой контролировать свою жизнь. Если вы не сделаете этого, ее обязательно приберет к рукам кто-то другой. Научитесь внутренне защищать себя. Это трудно, но возможно. Не бывает безвыходных ситуаций. Если выход не здесь, значит, он где-то рядом. Ищите его!

15:00. Первый звонок. Девушка представляется Софьей. «Мы живем вместе уже три года. Но последнее время он принимает за меня все решения! Именно он определяет, с кем из подруг мне встречаться, а с кем нет. Он знает, что мои родители его не очень любят, поэтому попросил, чтобы они к нам не приходили. Я сопротивляюсь, а он говорит, зачем я вообще заводила семью, если не слушаюсь его? При этом он постоянно меня унижает. Знает все мои комплексы и давит именно на них. Уже который день я собираюсь сказать ему все, что про него думаю, но боюсь реакции», — грустно вздыхает Софья.

Как воспринимать домашнее насилие. Со стороны кажется, что решить проблему очень просто: Софье надо собрать вещи и уйти. «Хорошо советовать — так, ну-ка, давай разводись с ним! Психологическое насилие длится месяцами, и женщине не следует резко менять свое поведение.