Как определить тип кожи

Прежде чем решить, как ухаживать за кожей, очень важно узнать ее сильные и слабые стороны, чтобы в соответствии с этим выбирать правильные средства и процедуры.

Кожа испытывает сильнейшее влияние со стороны многих внешних и внутренних факторов. Если вам повезло и у вас нет прыщей, а есть спокойная жизнь без стресса и великолепные гены, вероятно, у вас безупречная кожа, которая нуждается в минимальном уходе.

Всем остальным привести кожу в нормальное состояние помогут средства на растительной основе и легкая коррекция образа жизни. Средства для защиты от солнца, увлажняющие средства, крем для глаз и сыворотки также помогут замедлить процесс старения.

Но прежде чем выбрать программу, важно определить тип кожи.

Жирная кожа t-zona

Ее признаки — расширенные поры, блеск, особенно в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Такая кожа плотнее, с более грубой, неравномерной текстурой. На ней чаще появляются угри и пятна. Часто встречается у подростков и молодежи, но редко после 35 лет.

Нормальная и смешанная кожа

Нормальная кожа:

Поры среднего размера, выглядит чистой, окраска равномерная. На ощупь она мягкая и живая. Она не натянутая и не жирная. Нет ощущения дискомфорта и раздражения. Как правило, на ней не бывает угрей и пятен.

Смешанная кожа:

Единственная разница между нормальной и смешанной кожей заключается в том, что при смешанной коже в большинстве случаев более жирная Т-зона, и там могут появиться прыщи. На щеках кожа нормальная, бывает слегка суховатой, особенно зимой.

Сухая кожа

Поры мелкие, кожа кажется шелушащейся или грубой, иногда есть красные пятна. После мытья часто появляется ощущение стянутости и раздражения, особенно если вы использовали мыло или находились на открытом воздухе. Вокруг глаз рано появляются первые морщинки.

Очень сухая/зрелая кожа

Поры мелкие. Есть чувство стянутости. На лице заметные морщины и лопнувшие капилляры. На щеках и нижней челюсти кожа вялая.

Чувствительная кожа

Поры мелкие. Сама кожа обычно тонкая, видны лопнувшие капилляры. Легко краснеет. Склонна к раздражению и зуду. Любая кожа может быть чувствительной, даже жирная, но чаще встречается у людей, склонных к аллергическим реакциям, особенно страдающих от экземы, астмы и сенной лихорадки.

Тест для определения типа кожи

Большинству людей известен их тип кожи, но если вы не можете определиться, вам поможет этот небольшой тест:

— удалите весь макияж, ополосните лицо водой, промокните чистым полотенцем и оставьте на 1 час,

— разделите бумажный носовой платок на слои, возьмите один слой, положите на лицо и плотно прижмите, заполняя все ямки и впадины,

— оставьте бумагу на несколько минут, затем снимите и посмотрите на результат.

Жирная кожа: бумага прилипнет, впитает кожное сало и станет прозрачной.

Нормальная/комбинированная кожа: бумага прилипнет только к Т-зоне.

Сухая/очень сухая кожа: бумага не прилипнет к коже, потому что на ней очень мало кожного сала.