История парфюмерии. Как Франция стала законодательницей моды на духи

Слова «парфюм» и «духи» в переводе с французского означают «через» и «дым». Красивое название духам дали французы – появился так называемый парфюм, то есть тонкий аромат ладана, без которого сложно представить себе различные религиозные ритуалы. Ладан является предшественником духов – его жгли в ходе церемоний, а также разбавляли с водой и маслом, получая смесь для натирания тела.

Купить парфюмерию в Одессе сегодня можно в широком ассортименте – дешевую и дорогую, селективную и массовую, концентрированную и «легкую». При этом мало кто догадывается, что первые духи появились еще в Древнем Египте, позже парфюмерные секреты египтян позаимствовали греческие мастера. Духи в Древней Греции представляли смесь из масел высокой плотности и ароматных порошков, хранили жидкости в красивых, украшенных золотом бутылочках. В Греции духи стоили очень дорого – позволить их себе могли только зажиточные люди. Революцию в мире парфюмерии совершили арабы. Известный ученый Авиценна открыл процесс дистилляции и получил благодаря ему усовершенствованную ароматическую композицию с цветочно-травяными экстрактами. Если ранее духи представляли смесь толченых лепестков и трав с маслами, то после открытий Авиценны стали мягкой водой.

Законодательницей парфюмерной моды принято считать Францию. В 1656 году местные парфюмеры даже придумали уникальный способ производства душистых перчаток из кожи. По-настоящему королевский статус ароматические композиции приобрели в 18 столетии, когда страной правил Людовик XV, известный своей огромной любовью к духам. Он постоянно требовал создавать для него новые ароматы, кстати, во время правления Людовика XV духи наносили и на кожу, и на веер, одежду, мебель, использовали для умывания. Второй страстный ценитель парфюмерии среди французов – Наполеон, который расходовал примерно по два литра фиалкового одеколона за неделю и 60 бутылочек жидкого экстракта жасмина ежемесячно! Кстати, купить французские товары по низкой цене в Украине сегодня может каждый.

В 19 и 20 веках проводились различные эксперименты, создавались новые формулы, появлялись яркие и не очень имена в истории парфюмерии. Качественные духи стоят дорого, но есть более бюджетные туалетные воды, многие ароматы продаются, в том числе, в пробниках. На полках косметических магазинов вы можете встретить композиции для женщин, мужчин и детей.