Фраскати

Фраскати — город, расположенный в 21 километре от Рима в Лацио. История городка начинается в 9 веке нашей эры, когда на месте некогда разрушенной античной виллы возник поселок. Вскоре, после разрушения ближайшего поселка Тускулума, большая часть его жителей переселяется в Фраскати. Затем в окрестностях города начинают строиться резиденции высокопоставленных чиновников, привлеченных древними развалинами Тускулума.

Сегодня городок славится одноименным белым вином и является местом постоянного наплыва туристов, желающих осмотреть роскошные виллы, окружающие город.

В Фраскати множество достопримечательностей. Среди них кафедральный собор святого Петра. Когда-то на его месте были сады цирка Немо, а сейчас туристы съезжаются, в основном, чтобы увидеть своими глазами надгробный обелиск красавчика принца Чарльза. И все же большей популярностью пользуются бывшие резиденции знати.

Одна из самых известных и красивых вилла Альдобрандини. Она представляет собой приземистую постройку, разделяющую на две части сад. Первая часть сада выполнена в форме трех лучей. Самый широкий из них, центральный ведет к главному входу в здание. С этой стороны фасад виллы не отличается ничем особенным, с противоположенной стороны он оформлен гораздо богаче. Среди архитектурных украшений присутствуют шикарные ниши, гроты и пилястры. С задней стороны виллы, где есть открытая терраса  открывается великолепный вид на весь сад с его цветочными партерами, величественными деревьями и уникальным бассейном с фонтаном в виде глобуса.

Вилла Тусколана, как и вилла Грациоли сегодня превращены в роскошные отели, сохранившие, правда, дух эпохи. Строители постарались максимально сохранить все обаяние древних садов, парков и фонтанов.

Вилла Ланчелотти с ее театром воды сейчас представляет собой часть общественного сада Омбреллино, вторую часть его занимает парк виллы Ла Руфинелла.

Все виллы, хоть и реконструированы, но являются настоящими архитектурными шедеврами, из осмотру и изучению можно посвятить не один день…