Формула лишнего веса проста

Дискуссии о вреде приема пищи на ночь ведутся на протяжении нескольких десятилетий. Однако, последний эксперимент ученых из США, заставил вынести окончательный вердикт: ночной прием пищи приводит к ожирению.
Формула лишнего веса проста: он возникает, если затраты энергии меньше потребления.
Однако на этом, исследования не остановились. Ученые, занимающиеся проблемами сна и ночных ритмов, проводили эксперимент на мышах. Две группы грызунов кормили здоровой едой, по наступлению 9 месяцев (20-25 лет по человеческим меркам) переели на особый рацион, 60% которого стала составлять богатая на жиры еда. Мыши, подобно людям, отдают предпочтение такой пище, поскольку она вкуснее. Разница была лишь в том, что одой группе давали еду днем, другой – ночью.
Мыши в отличие от людей – ночные животные, ночью они активны, а в дневное время спят. По окончанию шести недель все мыши из обеих групп потолстели, однако были некоторые особенности. Питавшиеся в перерывах между сном днем мышки стали больше на 48%, а те, которые кушали в естественное для себя время только на 20%.
Это и не удивительно, ведь у каждого живого организма свой режим дня, а значит ритмы, которые контролируют такие физико-биологические процессы как работу сердца, уровень гормонов, артериальное давление и т. д. Во время ночной трапезы пища и и уровень лептина, гормона насыщения, пребывают в дисгармонии. Во время эксперимента первая группа мышей (которую кормили днем), ночью была неактивна, страдала от недосыпаний днем.
Все знают немало примеров, когда люди, работающие ночью, имеют избыточный вес, причина кроется, конечно же, в питании вопреки биоритмам. Связь между ритмами и метаболизмом, кроме всего, существует, прежде всего, на генетическом уровне. Мутация гена биологических часов обязательно сопровождается нарушением обмена веществ и ожирением, как следствие.
Берегите свое здоровье, старайтесь все делать во время. Откажитесь от соблазна перекусить бутербродом ночью, лучше дождаться утра.