Еврейское гетто

Еврейское гетто – тот квартал, который невозможно оставить вне маршрута, осматривая достопримечательности Рима. Оно расположено возле реки Тибр. В гетто проживали евреи отдельным сообществом.

Впервые романские евреи появились в Риме во втором веке до рождества Христова с целью установления торговых связей.Впоследствии император Титус, рассерженный на евреев за то, что отказались поклоняться ему, напал на Иерусалим и пригнал в Рим около пятидесяти тысяч евреев, уже в качестве рабов. В 1555 году Римский Папа Павел Четвертый приказал выделить евреям гетто на территории города. Туда были переселены четыре тысячи человек. Их обязали носить желтые шарфы и шапки в качестве отличия. Права на собственность евреи не имели. Только в 1870 году евреи получили равные со всеми итальянцами права и гражданство.

Но на этом бедствия итальянских евреев не закончились. Нацистский режим, установленный в 1943, стал причиной выселения всех евреев из страны. Впоследствии из двух тысяч человек назад в Рим вернулись шестнадцать…

Самые любопытные достопримечательности Еврейского гетто:

  • Церковь Сан Джорджио делла Дивина Пиета, была построена иудеем, принявшим христианство. Она расположена прямо напротив места, где располагались ворота в гетто.
  • Еврейская синагога. Была возведена в 1904 году. Собор, раскрашенный всеми цветами радуги, символизирует обещание Бога Ною не посылать больше на землю Потоп.
  • Музей истории итальянских евреев. Небольшой по площади музей представляет жизнь и традиции своего народа.
  • Улица Портико д’Оттавиа. Эта улица все еще является центральным местом еврейской общины Рима. Во времена императора Августа она была центром культурной жизни квартала, со своими библиотеками и выставочными залами.

После падения Рима на улице располагался рыбный рынок. В настоящее время на ней расположено множество кошерных ресторанов и кафе.

Прогуливаясь по улице, туристы ощущают дух античности благодаря постройкам, сохранившимся со времен первых еврейских поселений в Риме.

  • В северной части гетто расположена площадь Маттеи и завораживающий фонтан Черепах. Он насчитывает более четырехсот лет, причем сами черепахи были добавлены намного позже.

В самом квартале нет отелей, только несколько пансионов класса B&B, расположенных в его очаровательных тихих улочках.