Если хочешь быть здоров — закаляйся!

Повысить иммунитет организма перед наступающими зимними холодами Вам поможет закаливание. С его помощью не только выработается устойчивость к охлаждению и различным инфекциям, но и улучшится память, стенки сосудов станут более эластичными, и весь организм будет работать гораздо лучше.

Однако я не призываю Вас сразу выливать на себя ведро холодной воды или нырять в прорубь. Ваш организм может получить сильнейший стресс, и эффект окажется прямо противоположным. Необходимо соблюдать определенные правила закаливания организма. Делать это нужно с умом, без фанатизма и, конечно, с хорошим позитивным настроем.

Первые шаги

Начните с ходьбы по квартире босиком, хотя бы по 10-15 минут. Как только Вы почувствуете, что замерзли, а тело покрылось «гусиной кожей», наденьте шерстяные носки и походите в быстром темпе, пока не согреетесь.

Для закаливания тела начните делать горячие обтирания. Полотенце намочите в очень горячей воде и протрите быстро все тело. Влага будет испаряться, заодно унося тепло. Такой процесс обтирания нужно повторить несколько раз. При этом Ваши сосуды тренируются, то сужаясь, то расширяясь, регулируя, тем самым, теплообмен. Как только начнете замерзать, разотрите тело сухим полотенцем, оденьтесь и подвигайтесь.

Свежий воздух

Следующее правило закаливания организма – свежий воздух. Откройте окно, пусть морозный воздух наполнит комнату. Когда температура воздуха в комнате опустится до 20 градусов, закройте окно. Теперь снимите с себя одежду и расслабьтесь.

Начните принимать такие воздушные ванны по 10-15 минут, постепенно увеличив их продолжительность до двух часов. Одновременно снижайте температуру воздуха в комнате до 15 градусов. Если почувствуете, что замерзли, сразу одевайтесь и подвигайтесь.

… и вода

Если Вы освоили все эти процедуры, соблюдая все правила закаливания организма, и холодный воздух Вам уже не страшен, то можно перейти к ледяной воде. Начать нужно с протираний: оботрите все тело губкой, смоченной в холодной воде. Начинайте обтирание с рук. Затем разотритесь сухим полотенцем. После процедуры Ваша кожа должна покраснеть. Если Вы быстро замерзаете, то закаляйте верхнюю и нижнюю части тела по отдельности: сначала верхнюю, потом нижнюю.

Контрастный душ

Контрастный душ нужно начинать с теплой воды. Убавляйте горячую воду постепенно. Постойте под холодной водой секунд 15. Затем включите теплую воду. Под ней можно стоять, сколько захочется. Проделайте это несколько раз и закончите холодным душем. После этого сразу разотритесь хорошенько сухим полотенцем.

Холодный душ

Когда Вы привыкнете к контрастному душу, сможете перейти к холодному. Снижайте постепенно температуру воды и увеличивайте продолжительность процедуры.

Пройдя успешно все этапы и выполнив все правила закаливания организма, Вы сможете даже перейти к купанию в проруби. Если, конечно, у Вас возникнет такое желание. И будьте всегда здоровы!