Если ребенок часто болеет

Нередко нам кажется, что дети болеют без видимых на то причин. Стоит даже в теплой одежде попасть на сквозняк, как ту же начинаются простуды. И, не успев вылечиться, малыш снова отправляется на прием к педиатру. Частые болезни ребенка должны стать тревогой для родителей. Ведь происходит это не просто из-за переохлаждения или промоченных ног. Скорее всего, иммунитет не может противоборствовать инфекциям.

Больше всего ребятня подхватывает гриппы и всевозможные простуды. Вторая позиция по частоте заболевания отводится инфекциям. После них уже расположились недуги, при каких помогает только лор. Сопротивляться недугам сложно малышам в свои первые годы. Особенно до трёх лет ребенок может болеть более часто. Немаловажным считается и экологическая обстановка. Так крупный город неминуемо приведет к частым болезням.

Как только вы заметили, что ваш малыш стал болеть чаще, не стоит все списывать на его слабый иммунитет. Нужно сразу поспешить к педиатру. Нередко постоянная «простужаемость» говорит о спрятавшейся инфекции. Зачастую именно «хроника» в носоглотке побуждает к простудам. Стоит только не долечить или же попросту залечить обычный ринит или фарингит, как постоянные простуды обеспечены. Тоже относится и к заболеваниям миндалин. Подобная инфекция тайно ослабляет иммунитет. А значит, организм открыт для атаки простуд.

Постоянные болезни не покинут вашего малыша, если он появился в мире с родовой травмой. Всевозможные повреждения при родах могут приводить к неправильным действиям мозга. Или же страдает обмен веществ. Все это не дает иммунитету овладеть специальными антителами для простудных отражений.

Частота болезней связывается и с эндокринными нарушениями. Так, к примеру, если вилочковая железа будет характеризоваться увеличением, то иммунитет не сможет оборонить малыша от простуд. Сбои в вилочковой железе приведут к постоянным ОРЗ. Подобная картина получится, если недостает иммуноглобулина А. Показателем подобного нарушения могут стать гнойные высыпания. Нередко они появляются на коже, но чаще гнойнички выскакивают на слизистых. При этом характерны и всевозможные аллергии, а также грибковые инфекции.

Появляются постоянные болезни и из-за сбоев в лимфатической системе. В этом варианте выделяются гнойные разрастания в носоглотке. Малыш будет мучиться от гайморитов или ангин. В хронических заболеваниях виноват и вещественный обмен. Принести постоянные простуды могут и психические расстройства.