Дом Бессарионе

За прошедшие столетия дом Бессарионе переживал различные изменения. Хозяин дома, кардинал Бессарионе, начал постройку в XIV веке. Но после, в XV веке особняк был отреставрирован и принял черты той эпохи, в которую мы погружаемся, осматривая эту достопримечательность Рима. Казина, так поэтично называют дом итальянцы, находится вдоль улицы Святого Себастьяна, на перекрестке древней Аппиевой дороги вымощенной камнями, с улицей Порта Латина на которой расположена церковь Святого Цезария.

Посещая исторические дома, как бы попадаешь в то время, когда здесь жили люди. Старинная мебель эпохи Возрождения, остатки мозаичного пола с черной и белой плиткой на первом этаже, стены сохранившие остатки краски, все это дает нам некоторое представление о культуре того времени.

Выдающийся человек, кардинал Бессарионе, греческий прелат выходец из Византии, гуманист, в эпоху Возрождения распространял в Риме культ классической античной культуры. Его частыми гостями были лучшие представители того времени философы и ученые такие как, Поджо, Капано, Флавий Биондо, Филельфо, Платина. Философия, наука и искусство были темами их обсуждений и дискуссий.

Но в 1472 году знаменитый кардинал умер, и в заброшенном доме сделали деревенскую харчевню. И только в 1600 году казину предоставили папе Клименту VIII для колледжа, который был основан в 1594 году. В 1800 году был основан дом-интернат колледжа, а почти три столетия спустя, в этом доме находилась гостиница.

И только в 1926 году государство выкупило и восстановило дом, сделав его достоянием столицы. После капитальной реставрации дом был открыт для посещений в 1930 году. Были восстановлены сводчатые окна и элегантные лоджии. Произведения искусства, которые повсюду в доме, комнаты, интерьер которых выполнен в поздней готике и фризы, сохранившиеся двери кватроченто и камины, мебель, и сад вокруг виллы создают вдохновительную атмосферу духа выдающегося гуманиста Бессарионе.

Памятник является редким сохранившимся архитектурным загородным домом в Риме эпохи Возрождения.