Ботанический сад

Датой основания Ботанического сада в Риме считается XIII век. Именно в это время Папа Николо III, который обожал растения и цветы, основал великолепные сады Ватикана. С этого времени постоянно пополняющая коллекция растений переезжала с места на место и в 1883 году нашла свое пристанище у богатой семьи Корсини.

В настоящее время Ботанический сад принадлежит государству, а именно Римскому университету. Так как сад был создан на основе итальянской виллы, то он не имеет ничего общего с привычной классической планировкой ботанических садов.

Современный Ботанический сад Рима насчитывает более семи тысяч растений. Цветы и деревья здесь выращивают как на открытом воздухе, так и в теплицах. В саду вы можете увидеть пальмы, бамбуковые заросли, кактусы разнообразных размеров и сортов, а также прекрасные орхидеи и розы, сосны и дубы. В Ботаническом саду Рима также расположено множество небольших водопадов, тихих гротов и восхитительных фонтанчиков. Любителям красивейших чайных церемоний можно заглянуть в Японский садик.

Территория сада для наглядности поделена на секции. Каждая из секций включает растения, которые относятся к одному или нескольким семействам или классам.

В Ботаническом саду выделены следующие секции: ирисы, папоротники, суккуленты, пальмы, бамбуки, розы, хвойные, орхидеи. В саду также выделены зоны с средиземноморскими растения, тропическими растениями и ароматическими растениями.

Прежде чем начать свою прогулку по главной аллее парка, посетителям стоит заглянуть на тропинку справа. В этой части парка произрастают авокадо и японский пальчатый клен. Осенью крона клена окрашивается в багряные цвета, которые эффектно смотрится на фоне желто-зеленого окружения.

На пальмовой аллее собраны разнообразные экземпляры пальм: и европейская Chamaerops humilis с восхитительными ярко-желтыми соцветиями, и высокие калифорнийские пальмы, и канарские Phoenix canariensis.

Любимым местом для прогулок молодым мам с детьми является территория фонтана «Тритоны».

Посетив Ботанический сад Рима, вы получите огромное удовольствие от прогулки, сможете уединиться в тихих уголках парка и побыть наедине с прекрасной природой.