Тип стресса: вы слишком загружены делами

Многие люди, испытывающие именно такой стресс, стараются сделать чересчур много и днем, и ночью. Вы долго работаете, а по вечерам выпускаете пар, пытаясь встречаться с людьми в дымных ночных клубах. Вы пытаетесь проявить себя и на работе, и поддерживать эмоциональные отношения, в результате теряете сон и вот-вот сгорите дотла. Однако здесь резкая остановка не принесет желаемой пользы. Познакомьтесь с тем, что я предлагаю. Оторвите себя от работы

Как это сделать? Установите границы и не нарушайте их точно так же, как вы чистите зубы и расчесываете волосы каждый день. Определите час, после которого вы больше не будете работать. Обязательно выделите один день в неделю — помимо выходных, — чтобы расслабиться (никакой работы!) в одиночку или с семьей.

Погасите свечу. Если вы действительно жжете свечу с обоих концов, вы должны остановиться и понять, почему вы это делаете. Вы работаете по 16 часов в день? Или вы долго по вечерам «отрываетесь» с друзьями, чтобы насладиться плодами своего труда?

Если у вас кабинетная работа, то вам придется принять решение. Поговорите с боссом или поменяйте работу. Нельзя быть трудоголиком, надо работать меньше.

Другая сторона проблемы — тенденция отдыхать потом допоздна. Как это бывает с большинством людей такого типа, вы после работы веселитесь на вечеринках, пьете, курите и ложитесь спать очень поздно. Не подумайте, что я посоветую вам перестать развлекаться. Напротив! Когда вам нужна передышка, отдыхайте, но 6 часов тусовки в ночном клубе — это не отдых.

Примите дозу утреннего солнца. Наши внутренние часы не совсем соответствуют 24-часовым суткам. Из-за этого нам хочется спать на 12 минут дольше каждый день и позже ложиться по вечерам. Что поможет? Поднимайтесь из постели каждое утро в одно и то же время и выберите для завтрака солнечное место или потренируйтесь на свежем воздухе. Зимой — просто включите все лампы. Свет по утрам помогает синхронизировать наши внутренние часы с реальными сутками. Что, в свою очередь, помогает перейти на более здоровый и правильный распорядок дня.

Выключите сотовый телефон и карманные компьютеры. Наша культура все больше и больше становится культурой мобильных средств связи. Мигающий гипнотический свет от их крошечных экранов возбуждает мозг и вмешивается в процесс засыпания. Выключите вашу электронику по меньшей мере за час до того, как отправитесь в постель, или даже раньше. Иначе вам не удастся добиться по-настоящему глубокого ночного сна, приносящего отдых. (Поверьте мне, я сама такой была!)