Тип стресса: временный сбой

Возможно, вы разводитесь или только что снова вышли замуж и обрели новую семью с упрямыми приемными детьми, или вам достался капризный босс с взрывным характером… Что бы ни происходило, ваша уверенность в себе и самооценка разлетелись в клочья. Обычные раздражители — кошачья шерсть на черных брюках, севшие батарейки в пульте — становятся катастрофой. Тогда отнеситесь к девятидневной программе следующим образом.

Взгляните на себя со стороны. Иногда проблемы вырываются из-под контроля или кажутся хуже, чем они есть на самом деле. Порой вы просто не доверяете самой себе. Вам по силам самостоятельно справиться с ежедневными стрессами, но мысли сводят вас с ума. Сделайте шаг назад. Попробуйте взглянуть на свои проблемы как бы со стороны. Это может быть взгляд вашего любовника, садовника, кого угодно. Вероятно, вы увидите, что дела у вас намного лучше, чем вы думали. Почаще повторяйте этот прием.

Выделите время для волнений. Итак, вы наслаждаетесь тревогами? Отлично, продолжайте в том же духе. Но при одном условии: выделите в течение дня два периода для волнений. Дважды в день уделяйте максимальное внимание вашим тревогам. Упивайтесь ими, пусть они выматывают из вас душу. Смакуйте 15-20 минут свою тревогу — и все, стоп. Когда волнения напомнят о себе снова в течение дня, скажите себе, что в следующий «тревожный период» вы обо всем этом подумаете. Теперь вы контролируете ситуацию и решаете, когда тревога может беспокоить вас.

Прогоняйте неприятности смехом. В самом деле, в смехе есть что-то волшебное, даже если вы вынуждаете себя засмеяться. Смейтесь в самые напряженные моменты дня. Это называется самопроизвольным смехом (в отличие от непроизвольного, как вы смеетесь, например, над комедийным актером). Если делать это регулярно, вы станете более позитивным и оптимистичным человеком. И причина банальна: чем больше вы смеетесь, тем лучше себя чувствуете.