Сезонные колебания веса. Нужно ли бороться?

С точки зрения человека, который контролирует свой вес, календарный год условно можно разделить на два периода. Первый период: первая половина января и первая половина августа (весна-лето) – это, когда человек чаще всего худеет. Второй период: вторая половина августа и декабрь (осень-зима) – это, когда человек набирает килограммы.

Выходит, что при прочих равных условиях поддерживание веса в период весна-лето достигается намного меньшими усилиями, чем в период осень-зима. Почему так происходит и что с этим делать?

Мы постараемся ответить Вам на ваши вопросы.

Объяснений, почему к осени вес начинает нарастать, и далее к зиме эта тенденция усиливается, может быть несколько.

Где-то во второй половине августа человек меньше начинает употреблять фруктов. А потребляемая в больших количествах фруктоза все же способствует появлению лишних килограммов.

Световой день в осенний период времени сокращается и уже в силу этого сокращается двигательная активность человека. Плюс еще слякоть и осеннее ненастье. Прогулок в это время становится меньше. В это время хочется быть в тепле, перед телевизором. Из-за этого наш организм расходует все меньше энергии, а это может привести к нарастанию веса.

В осенне-зимнее время года мы чаще всего употребляем много энергии. Это связано с похолоданием.

Когда температура тела снижается, в человеческом организме срабатывает механизм чувства голода.

Гимнастика, мышечная работа обладают антидепрессантным действием, что способствует повышению настроения. Если вы мало двигаетесь, ваше настроение находится на низком уровне, и мы начинаем прибегать к такому антидепрессанту как вкусная еда.

Возможно, что наш организм начинает накапливать жир из-за естественного природного механизма, доставшегося нам в наследство от нашей дикой жизни.

А ведь накопление жировых запасов на зиму очень распространенная в природе вещь. Например, медведи «нагуливают» перед спячкой до 80 килограмм жира.

Конечно, худеть можно в любое время года. Просто, чтобы достигнуть желаемых результатов в осенне-зимний период понадобится намного больше усилий, чем в весенне-летний. Однако результат обязательно будет, главное, чтобы вы соблюдали правильную последовательность.

Мы хотим предупредить, что осенью не следует садиться на жесткие диеты и изнурять себя занятиями спортом, поскольку это может ухудшить качество вашей жизни, снизить работоспособность, привести к постоянному утомлению, и, как следствие, к срывам.

Нормальное похудание – 3-5 килограмм за месяц.