С чего начинается выбор слухового аппарата

Человек с самого начала своей жизни привычен осязать мир сразу пятью органами чувств. Доминирующими из них являются зрение и слух, как позволяющие наиболее полно собирать информацию об окружающей действительности. Однако по причине травмы или генетических особенностей человек может не слышать или утратить эту способность на неопределенный срок. В таком случае в дело вступают медики и терапевты. Однако, если курс не приносит результатов, надежда еще остается — и заключена она в слуховых аппаратах.

 

Виды слуховых аппаратов

Потеря чувствительности к звукам является едва ли не самой критичной. Зачастую человек даже не понимает, насколько он зависит от слуха, однако его ухудшение или утрата порой серьезно сказываются и на его моральном состоянии. Если медицина бессильна ему помочь, то вернуть былые ощущения позволят слуховые аппараты, коих великое множество.

По видам устройства классифицируют на:

  • внутриушные;
  • заушные;
  • карманные.

По тому, каким способом аппараты обрабатывают звуки, они подразделяются на цифровые и аналоговые.

Следует отметить, что нельзя самому пойти и просто купить слуховой аппарат. Подбирать его необходимо, исходя из причин, по которым орган перестал или даже не начал функционировать. Эту процедуру осуществляет слухопротезист, который предварительно осматривает ухо и оценивает его состояние, а также степень травм, после чего выделяет наиболее эффективные методы компенсации. Получите консультацию профессионалов на странице bettertone.com.ua/sluhovie-apparaty.

Второй причиной, по которой следует подходить к подбору аппарата внимательно, является то, что материал для изготовления вкладышей всегда сертифицирован.

Цифровые модели

Впервые слуховые аппараты появились в 90-х годах и начали стремительно набирать популярность. Они отличались высокой частотой воспроизведения звука и хорошей четкостью. Отдельные приборы даже способны отделять человеческую речь от всех остальных шумов, что в немалой степени помогает сориентироваться.

Другой их особенностью является тот факт, что цифровые модели усиливают звук не на всех частотах, а только на тех, где чувствительность снизилась. Стоит ли говорить о том, что качественные слуховые аппараты способны даже приспосабливаться к звуковой обстановке, передавая каждый шелест так, как если бы вы слышали его собственными ушами.

Аналоговые же приборы устроены гораздо проще и передают звук более грубо. Они не способны выделять какие-то отдельные частоты и в состоянии лишь усреднять их. Это неудобно и может иногда даже служить причиной головных болей и понижения давления, возникновения полной глухоты (ухудшения) из-за излишне громких звуков. Пожилым людям подобные аппараты ввиду этого и вовсе нежелательно использовать.

Аппараты-невидимки

Если вы хотите, чтобы аппарат был максимально незаметен, существует два вида устройств, соответствующих этому параметру:

  • внутриушные;
  • внутриканальные.

Внутриушные являются наиболее удобными в ношении и эксплуатации приборами среди всех известных видов. В основном, благодаря тому, что внутриушные вкладыши изготавливаются по индивидуальному слепку. Аппарат помещается в ушной раковине на глубину, которая зависит исключительно от ее анатомического строения.

Поскольку аппарат, расположенный во вкладыше, находится максимально близко к барабанной перепонке и плотно «сидит» в ушной раковине, это повышает его эффективность. Так звук становится гораздо четче, а речь — разборчивей.

Использовать устройство следует с осторожностью, поскольку вкладыш имеет малые размеры и достаточно хрупкий. Нередко требуется дорегулировка и ремонт. Если аппарат приобретен для пожилого человека, следует особенно внимательно следить за его состоянием.

Внутриканальные еще меньше размером и делаются так же по индивидуальному слепку, помещаясь в ушную раковину. По качеству звучания они на уровень выше внутриушных и очень чувствительны к самым различным звукам. Однако оба вида аппаратов не рекомендуется использовать тем, у кого хронические заболевания органов слуха. Внутриканальные же в дополнение к этому врачи не советуют носить тем пожилым людям, что плохо видят и плохо чувствуют руки.

Карманные версии

Для людей пожилых и тех, у кого есть проблемы с моторикой, надежным решением станет карманный вариант слухового аппарата. Единственными рекомендациями по его эксплуатации являются:

  • осторожное обращение с микрофоном, который при контакте с одеждой передает шуршащие звуки;
  • избегать близкого контакта прибора с водой.

Из положительных характеристик: такой слуховой аппарат реже ломается, удобен в управлении и имеет привлекательную стоимость. Не обладает же широкой популярностью только из-за своих размеров, так как микрофон, усилитель, телефон и элементы питания вынесены в прикрепляемый на карман или пояс короб.

Не знаете что выбрать? Команда специалистов компании Беттертон поможет вам хорошо слышать!