Пико-Бонито

Над длинными пляжами карибского побережья в Ла-Сейбе возвышается громада Пико-Бонито, самой высокой — 2436 м — вершины хребта Номбре-де-Диос. Очертания горного хребта постепенно теряются в голубой дымке, маня всех любителей приключений. Сразу за курортной зоной начинаются прибрежные джунгли, которые затем сменяют тропические лиственные и пойменные леса, за ними, на высоте 1200 м, следуют горные леса — благодаря такому чередованию здесь можно встретить огромное количество разных животных и растений. Промежуточные разделы проходят по глубоким долинам. Бурные реки и ручьи образуют пороги и водопады. Повсюду обитают птицы, бабочки и более крупные животные, от обезьян до выдр. Добраться сюда нелегко, но впечатления стоят того.

Заповедник Пико-Бонито — самая малоисследованная территория в Гондурасе. Многие ее участки такими и останутся: доступ сюда запрещен для всех, за исключением профессиональных альпинистских сборных при наличии специального разрешения. Тем не менее красотами заповедника можно насладиться и не заходя далеко вглубь, и на небольших высотах. Здесь проведено восемь фуникулеров, линии которых пересекают реки Рио-Бонито и Рио-Кангрехал (в буферной зоне парка). К туристическому центру ведет веревочный мостик (здесь же расположен один из двух входов в парк), откуда разветвляется целая сеть туристических маршрутов, следуя по которым можно добраться до живописных водопадов с зарослями орхидей, где обитают алые макао. Отличный пример совмещения природоохранных и развлекательных функций.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

По дороге из Ла-Сейба.

КОГДА ЕХАТЬ:

В любое время.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Маршрут, ведущий через ущелье, между двух порожистых горных рек, где обитают пересмешники, туканы и попугаи. Здесь можно увидеть синих бабочек морфо (столь же красивых, сколь и редких) и белолицых обезьян.

НАДО ЗНАТЬ: Чтобы задержаться в заповеднике , Пико-Боно подольше, можно записаться волонтером на биологическую станцию: так вы сможете лучше ознакомиться с местными бабочками и птицами, а также посетить другие заповедники, расположенные неподалеку, особенно в мангровых и других прибрежных экосистемах.