Памятка будущим бабушкам

Итак, отшумела, отгремела веселая , молодые вернулись из свадебного путешествия и… вы узнали, что скоро вы станете бабушкой. Ваша дочь беременна: не пройдет и года, как в семье появится еще один человечек.

В книгах и журналах обычно пишут как нужно правильно вести себя мужьям беременных женщин и ни слова о бабушках. А ведь ее поддержка не менее важна, бабушка всегда может помочь советом: ведь она не понаслышке знает о беременности и родах, у нее все это уже было, и, возможно, не раз.

Советы бабушке:

Если ваши роды протекали тяжело, то лучше о них рассказывать без подробностей или не рассказывать вообще. Если беременность у дочери протекает не так, как это было у вас, то не нужно ее пугать, совсем необязательно ваша беременность должна быть для нее образцом, потому что каждый человек индивидуален. Даже если у дочери беременность протекает тяжело, у нее есть много шансов родить здорового ребенка. Лучше расскажите ей, как нужно вести себя, чтобы роды протекали легче. Если ваши роды были легкими, обязательно расскажите ей о них, ваш рассказ поможет ей успокоиться и настроиться на благополучный исход родов.

Бывают ситуации, когда помощь в быту беременной женщине необходима. Например, когда у нее токсикоз, и она не переносит запах некоторых продуктов. Некоторые женщины в этот период вообще отказываются готовить, в этот момент мужу приходиться питаться полуфабрикатами или сидеть на «голодном пайке», что отнюдь не способствует улучшению семейных отношений. В конце беременности делать домашние дела становится тяжелее, не все мужья готовы взять на себя обязанность мыть пол, готовить еде и тем более стирать белье. Вот здесь ваша помощь будет просто неоценима!

Многие бабушки изо всех сил стремятся накормить будущих мам. Не нужно этого делать, ведь сверх меры она все равно съесть не сможет, а тем более не нужно ее заставлять, когда врач ей назначил «разгрузочные дни». Лучше во время «разгрузочных дней», разгрузите ее от лишних бытовых дел и хлопот по дому. Пусть она побольше полежит на диване, отдохнет, посмотрит телевизор. Не упрекайте ее в лени! Ведь ей скоро предстоят бессонные ночи и бессменная вахта возле кроватки с ребенком!