О раке кожи и о том, как его остановить

Большинство американцев не относятся к раку кожи достаточно серьезно, возможно потому, что большинство его случаев поддается излечению. Но мы забываем о том, какие физические и эмоциональные рубцы оставляет рак кожи на женщине и ее самооценке. Возьмем, к примеру, Кейт, очаровательную 50-летнюю женщину, которая недавно стала моей пациенткой. У нее на носу появилось пятно, которое другой врач пару раз обрабатывал лазером, но оно все равно появлялось снова. Она пришла ко мне, чтобы узнать мнение еще одного специалиста, и я сделала биопсию пятна: взяла соскоб клеток и отправила их в лабораторию. Пятно оказалось мела-номой, наиболее опасным видом рака кожи. Удаление мела-номы превратилось для Кейт в мучение.

Пластический хирург вынужден был использовать лоскут кожи с ее лба, чтобы закрыть отверстие на носу (на носу лишней кожи не бывает). Многие недели Кейт носила солнечные очки и шляпу, низко надвинутую на глаза. Она говорила, что чувствует себя уязвимой, страшной и изуродованной (хотя это было не так). И еще она сказала, что впервые почувствовала себя старой.

Это частая реакция на рак кожи, будь то базальноклеточная эпителиома или чешуйчатая карцинома, которые обычно не представляют угрозы для жизни, но после их удаления остаются внушительные шрамы. Для многих рак кожи — синоним старости, поэтому диагноз наносит тяжелый удар по их самооценке. Пациенты говорят: «Моя кожа была моим лучшим украшением. Что я буду делать теперь, когда все вокруг видят, что у меня был рак кожи?» Чувство недоумения и печали из-за того, что тело их подвело, беспокойство из-за будущих шрамов, боязнь снова заболеть раком (а при мела-номе и страх смерти) — встречаются у многих пациентов.