Нужно ли наказывать ребенка?

В последнее время по телевидению можно увидеть рекламу, которая призывает отказаться от насилия и подумать о будущем ребенка. Так нужно ли наказывать детей? Как реагировать на их проступки?

Иногда наши детки готовы довести своих родителей до белого каления, хоть беги узнавай как иммигрировать в Канаду от них! Ну как тут обойтись без наказания? Совершенно ясно, что недопустимы телесные наказания. Даже безобидный, с точки зрения взрослого, шлепок по попе может иметь негативные последствия. Обида затаивается где-то в глубине детского самосознания, и может вылиться в будущем в неуверенность в себе, замкнутость, агрессивность. Однако словом можно ударить ещё больнее, чем действием. Словом можно не только унизить человека, но и убить в нем что-то очень важное, личное.

Наказывать ребенка надо, но делать это нужно гуманно, не унижая человеческого достоинства. Пусть ребенок посидит некоторое время на стульчике или в другом месте, но обязательно один, и подумает над своими поступками. Можно с ребенком помолчать, объявив, что это наказание за что-то. Последнее очень хорошо работает в отношении самых маленьких детей, для которых внимание родителей очень важно, а его отсутствие вызывает некоторый дискомфорт.

Вот суть некоторых правил, которые сформулировал В. Леви в книге «Новый нестандартный ребенок».

Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому.

Если сомневаешься наказывать или нет, то лучше не наказывать.

За один раз – одно наказание. Даже если проступков совершено несколько.

Нельзя в качестве наказания лишать ребенка прежних подарков или наград.

Наказывать нужно сразу, а не через некоторое время.

После наказания не следует больше напоминать об инциденте.

Наказание не должно унижать ребенка. Он должен принять его как справедливое.

Наказывая, нужно говорить о поступках, а не о личных качествах ребенка, соблюдая неприкосновенность личности.

Руководствуйтесь принципом «не судите и не судимы будете». Нужно верить своему ребенку и видеть в нем только лучшее, тогда он и на самом деле вырастет таким.

Эти правила я стараюсь применять при воспитании дочек. Без наказаний не обойтись, но они должны положительно влиять на воспитательный процесс, а не губить в ребенке что-то ценное.