Национальный парк Серро-Верде

Серро-Верде — один из трех вулканов, расположенных на границе департаментов Сонсонате и Санта-Ана. Вместе они напоминают о том, что Сальвадор некогда входил в тихоокеанское огненное кольцо, и хотя вулкан Серро-Верде ныне не действует, а Исалько спит, третий вулкан, Санта-Ана, постоянно выбрасывает в небо столбы дыма, пахнущего серой. Подняться можно на все три вулкана, однако с Серро-Верде открывается самый живописный вид на Исалько (этот вулкан некогда был отпечатан на банкнотах Сальвадора), который лучше осматривать с некоторого расстояния. Большой интерес представляют и кратеры вулкана Санта-Ана. Их четыре, и все они разного размера; ныне в них постоянно кипит лава. От Серро-Верде к вершине Санта-Ана (2365 м) ведет туристическая тропа, пролегающая по густым лесам на склонах вулкана.

Благодаря плодородным вулканическим почвам на склонах самого Серро-Верде растут густые леса, которые насадили после закрытия кофейных плантаций. У подножий деревьев во мхах цветут экзотические цветы. На высоте 2000 м облака превращаются в густой туман, а вершина и кратер Серро-Верде плотно заросли горными лесами. Тропа Уна Вентана а ла Натуралеза (окно в природу) ведет непосредственно к кратеру. За 300 лет здесь выросли гигантские деревья, в кронах которых обитают туканы, пересмешники и длиннохвостые попугаи.

НАДО ЗНАТЬ:

Исалько — самый молодой вулкан в Сальвадоре. В течение 200 лет он постоянно извергался, и стекающие по склонам языки лавы были видны далеко из Тихого океана. Не так давно в Серро-Верде был построен отель — предполагалось, что с его террас гости смогут с комфортом наблюдать за вулканом. Однако за несколько недель до открытия отеля, в 1967 г., вулкан полностью прекратил свою деятельность. С 2005 г. к жизни вернулся вулкан Санта-Ана (или Иламатекпек).

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На машине или автобусе до гостевой парковки у подножия Серро-Верде, где туристов встречают гиды (их сопровождение обязательно),

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, склоны покрываются зеленью и яркими цветами.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Отвесные скалы и густые леса вокруг голубой жемчужины — озера Коа-тепеке, близ вулкана Санта-Ана. Коа-тепеке некогда тоже был вулканом, а сейчас у его подножия расположены дорогие загородные дома, принадлежащие элите страны, однако купаться в озере можно всем — вы можете даже нырнуть с аквалангом вглубь вулкана.