Купание ребенка: опыт молодой мамы

Когда мой сынок только родился, у меня, как и у любой мамы возникла куча вопросов и сомнений. В частности, как же все-таки правильно купать малыша, чтобы не навредить ему и не испугать его. Прочитав массу всевозможных журналов и книг, я, конечно же решила не отставать от современности и обязательно научить сынишку плавать. Первое же купание вызвало бурю эмоций — страх у ребенка, чувство вины и неуверенности у меня. Но уже со второго раза все стало налаживаться — малыш быстро привык к купанию, с интересом разглядывал все вокруг и совершенно не боялся воды. Через месяц мы перешли в большую ванную и стали учить ребенка отталкиваться ножками от стенки ванной. При купании мы старались соблюдать несколько основных правил:

1. Делать все с хорошим настроением и ко всему относиться с юмором.

2. Стараться ничем не вызывать у малыша отрицательных эмоций.

3. Воду набирали сначала 39 градусов, затем каждые 2-3 недели на градус меньше.

4. Купали каждый вечер, примерно за 30 минут до сна, несколько раз в неделю наливали в воду для купания настой трав (ромашка, череда, мать-и-мачеха). А раз в неделю – со специальным детским шампунем.

Сейчас мой сынок очень любит купаться, с удовольствием играет со своими игрушками (хотя его любимая мягкая игрушка тигр остается за дверью ванной комнаты), со струей воды, переливает водичку в разные емкости и поднимает кучу брызг. Многое из того, что обязательно советуют делать при купании ребенка, я узнала гораздо позже. Например, про то, что нужно смотреть за тем, чтобы вода случайно не попала в уши. Поэтому, соответственно, и не следила. Плавать, кстати, сын так и не научился, у меня просто не хватило духа окунать его под воду.

И вот теперь, уже как опытная мама, могу сказать следующее, самое главное – это ничего не бояться и стараться найти какой-то вариант, подходящий именно для вас самих. Советы и правила — это конечно хорошо и полезно, но если что-то идеально вам подходит, значит именно так и нужно делать, даже если где-то кто-то и посчитал это неправильным.