Как усмирить храп

Храп возникает в результате вибраций языка, верхней части горла и мягкого нёба, во время сна они сжимают миндалины, и воздух не может свободно продвигаться по дыхательным путям. Для его возникновения существует масса причин. Избыточный вес, перед сном немного «приняли на грудь» или у вас просто забит нос, вследствие простуды или аллергии. Но так же есть и масса способов усмирить ваш храп, тем самым давая возможность спокойно выспаться своим родным. Такая, казалось бы, небольшая проблема, может стать серьезной причиной размолвок в вашей семье. Поищите метод, подходящий именно Вам. Возможно, будет достаточно просто изменить позу во время сна, или немного стоит похудеть. Итак, давайте тщательней рассмотрим некоторые способы борьбы с храпом.

1. Подложите под голову еще одну подушку, тем самым предотвращая западание тканей горла в дыхательные пути. Можно подложить под ножки кровати пару досок, чтобы немного приподнять изголовье.

2. На спине спать не рекомендуется, если Вы любитель такой позы, то, хотя бы попытайтесь заснуть на боку: в этом случае язык и нёбо не прижмутся к стенке горла, дыхательные пути будут свободными.

3. Если храпите из – за забитого носа, то примите на ночь противоотечный или антигистаминный препарат.

4. Можно прополоскать рот мятным отваром: он сузит кровеносные сосуды носа и горла.

5. Купите в аптеке специальный ошейник – лонгет, он придерживает подбородок, тем самым открывают свободный доступ воздуха в легкие.

6. Если Вы аллергик, следите за чистотой в доме, выпивайте перед сном чашку чая из крапивы двудомной. Крапива успокаивает воспаление.

7. Не стоит переедать и выпивать алкоголь за три часа до сна. Пища и алкоголь расслабляют мышцы гортани.

8. Стоит бросить курить, дым раздражает слизистые, что приводит к отеку горла и сужению просвета дыхательных путей.

9. Причиной храпа еще может быть сухой воздух в помещении. Установите увлажнитель или испаритель, либо просто на ночь поставьте миску с горячей водой рядом с кроватью.

Громкий раздражающий храп разрушил немало семей, но многим все же удалось преодолеть этот барьер. Главное запастись терпением.

Источник: jampo.com.ua