Как правильно подобрать ортопедические стельки

Ортопедические стельки – это стельки с определенным рельефом, который помогает сделать ношение обуви более комфортным и предупредить деформацию стопы. Если у вас или вашего ребенка неудобная обувь, то со временем развивается плоскостопие, которое приносит неудобства, если болезнь продолжает прогрессировать. В этом случае (равно как и при подагре, диабете или артрите) стельки с ортопедическим эффектом — лучшее средство для борьбы с усталостью ног, помогающее исправить и откорректировать поперечные и продольные своды стопы.

Выбираются стельки при помощи компьютерной программы, которая дает врачу-ортопеду ясное представление о распределении давления по поверхности стопы с выявлением наиболее нагруженных участков. После этого стельки, супинаторы или специальные насадки изготавливаются в индивидуальном порядке и используются в зависимости от сложности заболевания https://doc.ua/: в течение нескольких месяцев (или лет) или постоянно, если на ногах есть искривленные косточки или шпоры. Если взять в целом, то ортопедические стельки – незаменимое средство, позволяющее избавиться от усталости ног при ходьбе, снизить нагрузку на позвоночник, коленные и голеностопные суставы. Для профилактики болезней ног можно купить также подпяточники или протекторы для косточки.

Подбирать стельки следует сразу же, как только появился дискомфорт при ходьбе, появились натоптыши, изменилась чувствительность кожи на подошве стоп, если ноги стали отекать или потеть. При этом стельки подбираются разного типа к разному виду обуви. Для модельных или классических туфель выбираются гигиенические стельки, а для зимней обуви – утепляющие. Для спортивных моделей ортезы (орт. стельки) берутся более износостойкие, с повышенными рессорно-амортизационными свойствами, а для диабетической стопы устанавливаются многослойные супинаторы, которые ослабляют давление на стопу. Такие стельки также усиливают кровообращение в стопе и препятствуют размножению микроорганизмов.

Детские ортопедические стельки рассчитаны на поддержку продольного свода стопы и пятки. Они поддерживают стопу в анатомически правильном положении и обеспечивают оптимальный комфорт ног во время ходьбы. Самыми распространенными изделиями считаются кожаные стельки с силиконовыми или другими уплотнениями, которые вкладываются в обувь для профилактики и коррекции плоскостопия и предупреждают заболевания позвоночника и ног.