Две подружки – мама и дочка

Она была твоей малышкой, зеницей ока, причиной постоянной заботы и беспокойства. Ты учила ее всему с самого детства, была для нее идеалом и образцом для подражания. Она смотрела на тебя и училась понимать мир. Теперь она уже взрослая и может стать твоей настоящей подругой. Правда, ты должна знать, что это не происходит автоматически, само собой.

Обе стороны должны принимать участие в этом процессе. Дружба является партнерским чувством и, ни в коем случае, не может опираться на зависимость. Это означает, что ты должна признать, что вы равны между собой и в равной степени имеете право давать друг другу советы и критиковать друг друга. Особенно для тебя, как для мамы, уйти с привычной роли той, «которая все знает лучше», и может награждать и наказывать, может оказаться достаточно трудным. Как мама маленького ребенка ты уверена, что все знаешь лучше, и соответственно имеешь право принимать решения. Теперь ты должна контролировать себя, чтобы избавиться от этого рефлекса. Без этого, невозможно говорить о дружбе.

Существует много типов отношений мама-дочка, которые, не являясь дружбой, остаются неизменными и далее. Это могут быть отношения, опирающиеся на уважение, родительский авторитет, помощь и т.д. Есть, правда, несколько видов чувств, которые проявляются исключительно в партнерских отношениях дружбы. Имею в виду уважение и понимание. Понимание в значении принятия настоящего образа другого человека.

Если вы находитесь исключительно в отношениях уважения, то ты – как мама – подпитываешь убеждение, что твоя дочь очень тебе благодарна, и более того – ты старше по возрасту и опыту, поэтому тебя необходимо уважать.

А дочь? Уважает тебя, так как ты, без сомнения, это заслужила. Но здесь не хватает доверия. Дочь не выдаст тебе секреты своей души, не поделится поражением или неправильно принятым решением. Не узнаешь от нее ни о поиске поддержки в подозрительных молодежных группах или сектах, ни об эпизоде с наркотиками. Почему? Собственно, из-за уважения, которое она к тебе питает. Ты не подходишь на роль советчика в исключительно трудной ситуации, как например измена любимого человека. Не хочешь ведь, чтобы уважение, которого ты удостоена, уменьшилось.