Дизайн и оформление зимнего сада

Давно прошли времена шести соток, тонкостенных домиков и двухразовых выездов на дачу: проверить участок, закрыть все на зиму. Сейчас все больше городских жителей стараются проводить время на природе не только в летние месяцы, а даже зимой, не говоря про осень. Значит, загородный участок требует теперь несколько иного подхода в планировании, чтобы любоваться им можно было под любым «соусом», будь то яркое буйство лета или тишина зимних покровов. Об особенностях зимнего сада речь и пойдет.

Все работы в саду к началу декабря уже, как правило, завершены. Ухода в зимнее время почти никакого не требуется, ваш сад засыпает. Но стало ли в нем скучно? Он монохромно спокоен, снег равномерно укрывает и постройки и деревья, кустарники стоят в пышных шапках, газон теперь уникально белоснежный. Тогда как в весенне-осенний период сад активно меняет наряды, зимой он открывает вам свою душу. Рубиновые ягоды, причудливые изгибы ветвей, необычные формы кустарников, обычно скрытые летом под пышной листвой или цветами. Даже освещение зимнего сада например светильники по типу таких несут совсем другую, особенную прелесть. Зимний сад скорее напоминает графику, тогда как летний — буйство акварелей. Уже на стадии проектирования неплохо бы подумать о том, как будет выглядеть та или иная часть сада в зимний период. Как правило, «зимняя» часть сада, это то, что находится вблизи дома. Дорожки в этой части лучше всего проектировать так, чтобы зимой с них было удобно счищать снег. Растения подбираются исходя из того, на сколько выигрышно они будут смотреться поздней осенью и весной. Подойдут экземпляры с фактурной корой, необычной формой кроны или яркими плодами.

Зона для «лета», как правило, зимой спит, а значит, должна находиться дальше от дома, зимой ее не посещают. Поэтому тут можно разбивать тропинки и галечные дорожки, а растения подбирать, опираясь исключительно на период их цветения летом.