Диета для мам

Позади остались 9 месяцев ожидания счастья, роды, и вот на руках такой долгожданный маленький сверток большой радости. Правда, иногда эта радость омрачается при взгляде на себя в зеркало. Умом мы понимаем, что за два дня от обвисшего живота не избавишься, но как же хочется сразу стать стройной и красивой! Некоторые молодые мамы даже впадают из-за этого в депрессию. Однако, придерживаясь несложных правил и выполняя простые упражнения, можно привести свою фигуру в форму довольно-таки быстро.

Итак, как похудеть после родов? Питание мамы после рождения ребенка имеет еще более важное значение, чем во время беременности. Неважно, кормите ли вы малыша грудью или он находится на частичном грудном вскармливании, в рацион должны входить только полезные продукты. А если вы хотите еще и избавиться от дряблого живота, то пища должна быть не очень калорийной. И хотя времени после появления на свет малыша стало гораздо меньше, все же неправильно заменять полноценные приемы пищи перекусами да еще и такой «полезной» едой, как чипсы, сухарики или печеньки, чтобы якобы «заесть» стресс.

Чтобы избавиться от искушения съесть что-нибудь ненужное, лучше всего это ненужное не покупать. А наоборот, заполните свой холодильник полезными овощами и фруктами, которые к тому же содержат множество полезных веществ, необходимых не только маме, но и малышу.

Помимо правильного питания можно и нужно выполнять несложные физические упражнения. Если вы хотите узнать, как делать живот плоским, следует сразу сказать, что без упражнений вам не обойтись.

Если вам не делали кесарево сечение и нет других противопоказаний, выйдя на прогулку с коляской лучше не сидеть на скамейке, а быстро пройтись по улице. Уж поверьте, крохе такая поездка, наверняка, понравиться. Так мышцы постепенно войдут в тонус, и к тому же при физической нагрузке вырабатывается гормон счастья – серотонин, а, значит, послеродовая депрессия маме не грозит.

Также после разрешения врача, можно начать заниматься плаванием. Единственное, чего не стоит начинать сразу после выписки из роддома — это качать пресс, потому что мышцы живота и так растянуты во время беременности, а неумело выполненные упражнения для пресса могут травмировать мышцы.

Вот примерная диета для мамы в послеродовой период. Она поможет наладить лактацию, организовать свое питание с наибольшей пользой и для малыша и для мамы, а также привести свою фигуру в порядок.

  1. В первые три дня нужно выпивать много жидкости, чтобы прибыло молоко. Это могут быть настои трав, морс, молоко. Можно сесть немного меда или лимон. Кушать можно слизистые каши – геркулес или рис с небольшим количеством растительного масла. Овощи можно любые, кроме картошки, капусты, лука и чеснока, чтобы молоко не приобрело неприятный запах. Можно съесть запеченное яблоко с медом.
  2. В последующие четыре дня жидкости можно пить меньше, добавить зеленый чай с медом. Обязательно после ввода нового продукта в свой рацион нужно следить за состоянием малыша, не будет ли аллергической реакции. Кушать можно яблоки печеные и овощи в больших количествах приготовленные любым способом, кроме жарки. Вообще, лучше воздержаться от жареной еды, чтобы у ребенка не было колик. Каши можно есть уже более густые, с растительным маслом, можно сесть суп. На ночь хорошо творог или нежирный кефир.
  3. С седьмого по двадцать первый день нужно постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости, если нет проблем с грудью. Можно есть любые каши, кроме рисовой и манной, супы на овощном бульоне, больше овощей с добавлением растительного масла. Постепенно вводим рыбу, следя за реакцией ребенка. Мясо можно кушать только свежее, говядину или нежирную свинину каждый день. По-прежнему в рационе присутствуют печеные яблоки, творог, обязательно стакан нежирного кефира каждый день.
  4. С двадцать первого дня диету можно расширить, но прибавлять не больше одного продукта в день. В послеродовой период исключено употребление алкоголя, колбас, копченостей, макарон и шоколада.

Как видим, из диеты исключены те продукты, употребление которых и в обычный период нежелательно для организма. Благодаря отсутствию жирной пищи, тяжелых углеводов, и наличию в рационе большого количества овощей и фруктов, организм постепенно очищается и освобождается от лишних килограммов, набранных во время беременности. Подумайте, всего немного усилий, и вы будете нравиться самой себе, и купаться в комплиментах окружающих!

Источник: sevsovet.com.ua