Биологические часы человека

В каждом человеке заложен механизм своеобразных часов, которые регулируют различные физические процессы. Поэтому неудивительно, что с наступлением ночи многие испытывают чувство усталости. С чем это связано? Одной из причин является то, что по наблюдениям ученых, температура тела человека понижается и повышается согласно ритму или распорядку, который четко установлен в человеческом организме.

Как правило, к вечеру температура тела понижается. Однако с наступлением утра она снова повышается. Неудивительно и то, что человек ощущает чувство голода, когда наступает время принимать пищу. Кровяное давление, содержание сахара в крови, а также пульс взаимосвязаны с определенными биологическими ритмами.

Как установили медики, и в самом деле, эти невидимые часы регулируют более ста разных циклов, происходящих в человеческом организме. Интересно, что работа многих из этих биологических часов тесно взаимосвязана еще с одной утонченной системой, которая позволяет достаточно точно измерять ход времени. Это — вращение нашей планеты. Всякий живущий на Земле организм подчиняется регулярным изменениям света и температуры, так как наша планета постоянно совершает вращения вокруг своей оси.

Удивительно, но даже если в лабораториях подвергнуть различные живые организмы изменениям, в которых условия освещенности, температуры, питания и звука оставались бы неизменными, то все равно суточный ритм остается неизменным! Хотя определенные внешние воздействия и могут влиять на биологические ритмы и в некоторой степени могут их расстроить, эти часы являются внутренним механизмом, который был изначально заложен в человеческий организм.