Архипелаг Минган

Архипелаг Минган — это цепь из 30 островов и 1000 островков, тянущаяся на 150 км у северного побережья залива Св. Лаврентия. Они состоят из известняка с гранитными выступами; за миллионы лет море и ветер выточили из горной породы удивительные природные монументы. Каждый из них уникален; некоторые напоминают гигантских чудовищ, восставших из морских вод, другие — человеческие фигуры, памятники коренным народам Канады.

Хотя на первый взгляд острова кажутся безжизненными, здесь обитает множество животных и птиц. Богатые питательными веществами воды рек Сен-Жан и Агуаниш смешиваются с теплыми, насыщенными кислородом водами Гольфстрима, образуя идеальные условия для флоры и фауны. Тюлени разных видов греются на скалах после успешной охоты в прибрежных водах. Обилие рыбы и планктона привлекает китов и дельфинов, а также атлантических тупиков, чернетей и гаг. На островах обитают зайцы, горностаи и бобры; основные местные хищники — лисы и волки.

Общая площадь островов всего 39 кв. км, однако они поражают разнообразием пейзажей. Болота, хвойные леса, пустоши и солончаки подходят к многокилометровой береговой линии. В этой уникальной экосистеме растет множество редких полевых цветов. Здесь можно устраивать пешие походы и разбивать палатки, а весной, когда лед растает, нырять с аквалангом и плавать на лодке в прибрежных водах.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На машине по шоссе 138 от Квебека; по этому же маршруту идет автобус.

КОГДА ЕХАТЬ: Лучше всего с мая по сентябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Как солнце садится и встает над удивительными скальными формациями, усеивающими остров.

НАДО ЗНАТЬ: Бобры очень любят поедать кувшинки. Для роста этому растению нужна вода, поэтому бобры строят плотины. Инстинкт к строительству плотин у бобров столь силен, что заслышав звуки текущей воды, записанные на магнитофон, они немедленно принимаются за работу.