Почему мясорубка давит мясо?

 

Причин подобной неисправности всего две – затупившийся нож или неплотное сопряжение маховика с решетками.

Но если остроту лезвий легко проверить, то убедиться, что маховик и решетка для выхода продукта находятся в плотном контакте, не легко. Простейший способ – разобрать устройство, протереть все составляющие насухо, а затем смазать лезвия небольшим количеством растительного масла. Потом прибор следует собрать и плотно завернуть диск (гайку зажимную). После снова раскрутить диск и аккуратно вынуть решетку. Если на ней не осталось следов масла от контакта с маховиком ножа, то это и есть причина, почему мясорубка давит мясо, а не режет его.

Возможно, не хватает усилий, чтобы обеспечить плотную закрутку зажимной гайки. Не зря устройства комплектуются пластиковым накидным или рожковым ключом, чтобы с помощью рычага завернуть диск намертво. Но если и это не поможет, значит сопряжение деталей недостаточно точное из-за физического износа трущихся деталей у послуживших приборов, или по причине заводского брака у новой техники. В домашних условиях неисправность не устранить – обращайтесь в сервис. Подробнее о поломках электромясорубок читайте здесь http://alm-remont.com/remont-elektromyasorubki

Как точат ножи мясорубки?

К сожалению, дома этого также не осуществить, потому что нужно добиться абсолютно гладкой и ровной поверхности. Точность измеряется в микронах, поэтому ручная заточка быстро приведет к разбалансировке всего механизма. Микронной точности добиваются в условиях токарной мастерской, а процесс займет не больше 5 минут.

Если кромка непригодна к заточке, что бывает крайне редко, то запчасть меняют. Но не спешите выбрасывать оригинал, чтобы оставить возможность подобрать идентичную запчасть в случаях, когда модель мясорубки давно снята с производства. Также не приобретайте комплектующие неизвестного производства. Для изготовления ножей применяют булатную сталь типа s30v или s90v, которую доводят до нужных кондиций с помощью термообработки – каления. Дешевыми такие изделия не бывают.

Кроме того, нужно отшлифовать посадочное место маховика и саму решетку. Со временем на металле появляется выработка, которая также становится причиной неплотного прилегания. Попытки выровнять поверхность наждачной бумагой или напильником приводят к бороздам, куда будут попадать частички мяса. А это уже небезопасно с точки зрения санитарных норм. Одним словом, игнорировать проблему выработки нельзя, иначе вас ожидает дорогой ремонт электромясорубки или проблемы со здоровьем.