Организм женщины

Подобный организм, состояний, из совершенно однородных клеток, мог бы также делиться на одинаковые по величине части, из которых каждая сохраняла бы свою жизнеспособность.

Нетрудно понять, однако, что клетки подобного многоклеточного животного или растительного организма обыкновенно не остаются совершенно одинаковыми. Ведь они подвергаются самым различным внешним влияниям, в зависимости от того, находятся ли внутри тела или на его наружной поверхности, обращены ли они к свету и к центру тяжести земли, или нет. А раз в теле существует такая разнородность клеток, то и отделяющиеся от него части ни в каком случае не будут однородны со всем телом.

Таким образом, становится понятным, что чем дольше будет продолжаться такое развитее клеток в различных направлениях, чем больше групп разнородных клеток образуется в теле, тем меньше можно рассчитывать на то, чтобы целая группы клеток, отделившись, сохранили, вообще, жизнеспособность. Чем разнообразнее строение организма, тем меньше возможности для последнего восстановление из отделившихся от него частей.

Только у таких существ, у которых группы разнородных клеток многократно повторяются в совершенно одинаковых соединениях — прямолинейно ли одна за другой, или лучеобразно вокруг одного общего центра, только у них из одной подобной группы, содержащей все виды клеток, после отделения ее от целого организма, может вновь вырасти подобный же организм.