Лечимся запахом

Ещё древние люди использовали разнообразные запахи для лечения своих недугов. В настоящее время есть часть медицины изучающая и лечащая именно таким образом. Называется она – ароматерапия.

Приятно погрузиться в ванную с ароматическими маслами. А ведь это ещё и полезно! Например, для расслабления используются запахи ромашки, лаванды, мелиссы, мимозы, розы, сандала и других.

Раньше для ароматерапии растения, имеющие тот или иной лечебный эффект, просто сжигали, а пациенту давали дышать дымом. Сейчас, по большей части, из таких растений добывают экстракты, но метод тления всё равно имеет большую популярность.

Ароматы разных растений имеют совершенно разный эффект. От освежающего (запахи лимона, мяты, лаванды) и успокаивающего (герань, жасмин) до стимулирующего половую функцию (аниса, мускатника, кардамона для мужчин и бергамота, майорана, дягиля для женщин).

Несмотря на многократные попытки учёных синтезировать ароматы, обладающие лечебными свойствами, из этих затей ничего не вышло. Только натуральные запахи и масла с экстрактами из живых растений обладают данным эффектом.