Когда поезд еще не ушел, но ты забыл купить билет

О старом дипломе замолвите слово.

Как часто родители заставляют нас получать диплом, который, по их мнению, очень сильно пригодится нам в жизни? При этом, наши собственные мечты и увлечения они воспринимают, как подростковый максимализм, мечтательность, розовые очки и еще много чего интересного из мира «ошибок молодости». А ведь эта назидательная традиция передается из поколения в поколение. И наши папы и мамы, «прессуя» нас подготовкой к поступлению в правильный ВУЗ, часто забывают, как это делали их собственные родители – наши бабушки и дедушки. Такой наглядный пример я имела удовольствие испытать на себе. В детстве, после просмотра любимого «Клуба кинопутешественников» я хотела стать вулканологом, а в более взрослом возрасте – журналистом. Но на момент вступительной кампании папа настоятельно посоветовал получить «проверенную» профессию «филолога». Сопротивляться у меня тогда ни особого желания, ни времени не было. Поступила я, куда сказали, но после второго курса пошла работать туда, куда хотела. И, как показало время, поступила очень правильно. Работа педагога не сулила особых успехов, в то время как карьера журналиста развивалась стремительно и приятно. В общем, я успешно продвигалась к своей цели, несмотря на родительскую корректировку моих желаний. Благодарила их только за то, что не заставили учить экономическую теорию и ненавистную со школьных времен математику. В то же время в папиной карьере наметились тяжелые времена. Фактор бабушки или почему мечты не сбываются.

Из-за рабочих неприятностей моего папы на его кафедре в университете, я узнала, насколько повторила его судьбу в выборе профессии. Оказывается, поле окончания школы он хотел поступить на режиссерский факультет. Отец с детства любил кино и все, что с ним связано. В молодости даже работал киномехаником. Но на пути «голливудских грез» стеной встала его мама, моя бабушка. «Кино кормить тебя не будет! Сначала получи нормальную профессию, а потом будешь мечтать!» – постановила бабушка Таня, и папа поступил на механико-математический факультет. Закончил он его без особых трудностей, потому что способности к математике действительно были исключительные, но и без особого энтузиазма, так как мечта находилась совсем в другом ВУЗе и в другом городе. А вот при устройстве на работу бабушкина настойчивость все-таки помогла. С отраслью кинофикации папа имел точки соприкосновения и много друзей, но вот зарплату ему платили совсем за другое. Поскольку человек он увлекающийся, на заре вычислительной техники отец начал покупать справочники по компьютерной графике, сам освоил несколько языков программирования, научился составлять базы данных и в какой-то момент начал писать программы, необходимые для его основной работы. В общем, как хороший математик и чуток ленивый человек, он начал облегчать себе работу и жизнь, перекладывая ее на технику. Случилось так, что одна из его разработок оказалась уникальной по своей сути. Программу хотели купить за неплохие деньги, но при одном условии – отец должен адаптировать ее под новейшие стандарты и внедрить на производстве. 

Когда поезд еще не ушел, но ты забыл купить билет.

Восторг от собственного успеха у отца сменился апатией. «Я отстал от прогресса. Мне не угнаться за молодежью. Я не профессиональный программист» – «приговоры» для самого себя папа менял каждый день, сроки для выполнения работ стремительно сокращались. Отец решил отказаться от предложения, потому что у него нет специального образования и необходимых навыков. Мне больно было смотреть на это самобичевание, и я решила вмешаться в ситуацию, насколько мне подсказывала моя журналистская интуиция. Почему-то первая мысль, которая пришла мне в голову как «скорая помощь», было слово «курсы». Ну, ведь современные программисты, как правило, получают свои навыки либо на курсах, либо вообще подростки-самоучки, которые в какой-то момент начинают говорить с компьютером на «ты». Так неужели мой родной дипломированный математик не сможет пройти какие-то курсы? Тем более что опыт «самоучения» у него уже есть. Просто книги и методики, по которым он учился, безнадежно устарели. Я начала мониторить рынок компьютерной грамотности в интернете. Курсов для программистов оказалось бескрайнее море. Но я почему-то остановилась на сайте ЕШКО — https://eshko.ua/programming_for_beginners.htm. Помню, как в детстве ходили с двоюродной сестрой на почту получать журналы курса английского языка. Было это лет 20 тому назад. Ирине курс заказала ее мама. Сестра очень плохо училась в школе, а красочные журналы ЕШКО помогли ей неплохо освоить английский язык. Да и я с удовольствием подглядывала в ее уроки. Программирование под брендом ЕШКО меня удивило, но и заинтриговало. Я заказала папе весь курс и после получения просто положила на его рабочий стол. Рассказывать в подробностях, что было дальше, я не буду. Скажу одно, все недостающие «пазлы» в своей программе папа сложил. Программу «оторвали с руками» и за хорошие деньги. У отца, буквально, открылось второе «профессиональное» дыхание, и карьера пошла на взлет. А ему ведь уже за 60! Наверное, бабушка все-таки была права и с выбором профессии для своего сына не ошиблась. Вот и я решила совершенствоваться. С нового года начинаю учить английский с ЕШКО! Пора расширять горизонты профессии. 

Ирина Борисова