Какие сладости можно давать детям

Сегодня я хочу затронуть такой вопрос: когда можно начинать давать различные сладости ребенку? Гуляя на улице, часто вижу как мамы дают малышам, которым примерно 1,5-2 года различные сласти : мармелад, конфеты, зефир… список можно продолжать очень долго. Вот и подумалось мне, может это я такая «отсталая» и мой сын совершенно напрасно не знает сладкого вкуса? Решила заняться этим вопросом серьезно))), почитала литературу на этот счет, переговорила с педиатрами и вот что выяснила.

1. Сахар. Это самый спорный пункт, среди сладостей. Однозначного ответа я не нашла. Опять всё зависит от выбора родителей. Одни считают, что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка от года. Но его количество в день не должно превышать 50г. Другие говорят, что ребенок и так с пищей употребляет достаточное количество сахара (фрукты, фруктовые соки, овощи).

2. Шоколад и какао. Не рекомендуется давать детям как минимум до полутора лет. Шоколад очень тяжело переваривается и для пищеварительной системы малыша, это будет очень серьезная нагрузка. Какао можно добавлять в молоко в минимальном количестве после двух лет.

3. Мороженое. Сейчас как раз лето — горячая пора для мороженого. Но родители, имейте в виду, что до трех лет ребенку категорически нельзя давать никакие сорта мороженого.

4. Пирожные и другие кондитерские изделия. Можно после двух лет, но желательно без крема, так как он очень быстро портится и есть возможность отравления.

5. Конфеты. Я бы конфеты назвала — бабушкины гостинцы, потому что именно бабушки чаще всего начинают знакомить малышей с этим лакомством. А ведь злоупотребление конфетами приводит к зубному кариесу, потере аппетита, желудочно-кишечным заболеваниям… Многие сладости содержат химические красители и искусственные ароматизаторы. Пользы от них мало, а вот вреда сколь угодно. Конечно я понимаю, что полностью лишить ребенка конфет невозможно, но во-первых познакомить его с конфетами как можно позже; во-вторых, выбирать только качественный продукт; и в-третьих, следить за количеством употребляемого — это в наших, родительских силах.