Как выровнять осанку в домашних условиях?

Кстати, это намного легче, чем кажется. Единственное правило: следить за своей осанкой осознанно придется на протяжении 21 дня. Это срок, за который у человека вырабатывается привычка. Затем, на протяжении еще 2 месяцев и 1 недели, Вы будете вспоминать об этом время от времени, проверяя, правильно ли Вы сидите или стоите. И все – Ваша правильная осанка стала неотъемлемой частью Вас!

Так что нужно делать?

Разуйтесь и встаньте босиком. Опустите руки вдоль туловища. Поднимите голову так, чтобы линия нижней челюсти была параллельна полу. То есть голова не должна быть высоко задрана вверх, но и не опущена вниз. Теперь медленно покачайтесь немного вперед-назад, прислушиваясь к тому, что происходит в это время в Вашем организме. Затем встаньте так, чтобы линия центра тяжести проходила непосредственно впереди лодыжек.
В этом случае Ваш вес будет равномерно распределяться на всю ступню. Слегка расслабьте колени, не пытайтесь вывернуть их в обратную сторону, но и не подгибайте, как будто хотите присесть.

Теперь представьте себя куклой-марионеткой, у которой ведущая нить приделана к темени. Почувствуйте, как невидимый кукловод тянет Вас за эту ниточку. Совсем слегка приблизьте лопатки друг к другу. Еще одна ведущая нитка от Вас к рукам кукловода идет от Вашей диафрагмы, и кукловод очень немножко, но потягивает за эту ниточку.

Получилось? Прекрасно!

Тогда Вы почувствовали, что Ваш таз немного ушел вперед, но не перегибая спину назад в области поясницы, а живот подтянулся к спине.
Вот об этих ниточках кукловода Вам и нужно будет думать первое время, пока Вы привыкаете правильно стоять и ходить.
И еще, один очень старый рецепт, который замечательно помогает закрепить поучаемые сейчас навыки. Один или два раза в день, как получится найти время, встаньте по тем правилам, что мы сейчас с Вами разобрали и положите себе на голову книгу, довольно толстую, но не слишком тяжелую. И теперь идите вперед, не торопясь, спокойно, не размахивая руками. Ноги старайтесь ставить так, как будто Вы идете по одной половице. Имейте в виду при этом, что ширина нормальной половицы не 10 см, а 18-20.

Делая это простейшее упражнение для осанки хотя бы 2 недели подряд, Вы с удивлением обнаружите, что не только стоять правильно Вам стало удобно, но и походка у Вас стала более ровная и легкая.