сыпной тифБеременность и дети 

Как передается сыпной тиф. Причины и симптомы

Сыпной тиф

Возбудитель — особый вид риккетсий. Источник инфекции — человек, больной сыпным тифом (также в стертой форме), заразный на протяжении всего лихорадочного периода и в течение первых 6—10 дней с момента нормализации температуры тела. Передача инфекции происходит главным образом через платяных (реже головных) вшей. Инкубационный период от 6 до 23 дней, в среднем 10—14 дней.

Симптомы болезни

Начало обычно острое. Развиваются резкая нарастающая головная боль, возбуждение, беспокойство, бессонница, ломота во всем теле, боль в икрах, сухой кашель. Температура тела повышается до высоких цифр, озноб. На 4—6-й день болезни появляется пятнистая сыпь различной величины и формы, довольно обильная, главным образом на туловище, конечностях (сгибательная поверхность предплечий, внутренняя поверхность бедер). Сыпь бесследно исчезает к 10—14-му дню от момента появления. Кожные покровы горячие, сухие. Лицо гиперемировано, слегка отечно. Возможны легко протекающие, стертые формы. Могут наблюдаться осложнения в виде воспаления легких, вен конечностей, почечных лоханок, мозговых оболочек и др.

Лечение

Срочная госпитализация в инфекционную больницу

Профилактика

В очаге производится одномоментная полная санитарная обработка (уничтожение, удаление с тела человека и его одежды патогенных микробов и их переносчиков; мытье людей, контактировавших с больным, в бане-санпропускнике и дезинсекция постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах, дезинсекция и дезинфекция помещений). Контактировавших с больным разобщают до окончания санитарной обработки. Проводится наблюдение за очагом в течение 25 дней со дня госпитализации больного. Прививки против сыпного тифа необходимы для контингентов, подвергающихся риску заражения (медицинский персонал, соприкасающийся с заразным материалом, рабочие банно-прачечных заведений, работники транспорта, действующие в сложных эпидемиологических условиях, и др.).

Интересные новости: