Современные новые технологии в стоматологии

Для оценки методологического качества проведенных исследований использовались статьи из материала «Оценка качества исследований диагностической достоверности», включенного в перечень «Систематических обозрений». Мета-анализ не выполнялся. Был подготовлен отчет о сравнениях измерений цифровых и гипсовых моделей, сделанных непосредственно в ходе исследования, и различие между (повторяющимися) средними значениями измерений для цифровых и гипсовых моделей было принято за оценочное. Было проведено 17 соответствующих исследований. Как сообщалось в отчете, в целом средние абсолютные разницы между прямыми и косвенными измерениями на гипсовых и цифровых моделях были незначительными и клинически несущественными. Ортодонтические измерения, проведенные на цифровых моделях, были сопоставимы с проведенными на гипсовых. Можно порекомендовать использование цифровых моделей в качестве альтернативы традиционным измерениям на гипсовых моделях, несмотря на то, что доказательства, полученные в ходе этого обозрения, характеризуются непостоянным качеством.

За последние годы получение трехмерных изображений и пространственное моделирование существенно продвинулось вперед, благодаря чему стало возможным развитие «виртуального ортодонтического пациента» с воссозданием пространственной костной и мягкой тканей и зубов. В частности, панацею полного трехмерного цифрового преобразования подкрепило появление конусно-лучевой компьютерной томографии и усовершенствование формирования трехмерного изображения лица. Следующей стадией этого процесса стало появление сканирования цифровой учебной модели.

В промышленном масштабе цифровые учебные модели были внедрены в 1999 году OrthoCad (Cadent, Карлштадт, Нью-Джерси, США) и в 2001 году (emodels; GeoDigm, Шанхассен, Миннесота, США). Технологии, используемые для создания цифровых учебных моделей, значительно отличаются. Emodels сканирует поверхность всей гипсовой модели, в то время как OrthoCad использует «деструктивное сканирование» с многочисленными сканами модели в виде тонких слоев. Emodels использует такое программное обеспечение, которое «режет» изображение слоями, в то время как OrthoCad действительно делит модель на слои и создает ее изображение. Также возможно прямое сканирование слепков для создания цифровых моделей (Digimodel; Orthoproof, Альбукерк, Нью-Мексико, США), что дает возможность обходиться без гипсовых моделей.

Традиционно учебные модели для ортодонтического диагноза и планирования лечения существовали в форме физических гипсовых моделей, которые могут потеряться, разрушиться или износиться. Хранение в цифровом виде ликвидирует все проблемы, связанные с физическим хранением моделей (для хранения традиционных моделей для одной тысячи пациентов требуется складское помещение площадью 17 м3). Замена гипсовых ортодонтических моделей виртуальной информацией дает следующие потенциальные преимущества:

мгновенный доступ к трехмерной информации без необходимости извлекать гипсовую модель со склада для того чтобы Выровнять зубы;

возможность выполнять точный и простой диагностический монтаж различных вариантов извлечения;

возможность передавать виртуальные изображения в любую точку мира для немедленного рассмотрения или консультации;

объективный гранулометрический анализ на основе использования модели, например, для получения сравнения с показаниями ровесников (PAR) или оценки Американского совета по ортодонтии (АВО). Потенциальные преимущества

цифровых моделей для количественного анализа ортодонтических проблем сводилось бы на нет, если бы пригодность, эффективность и простота линейного и углового Исправление прикуса при помощи цифровых моделей было несопоставимо с измерениями гипсовой модели, текущего «золотого стандарта», применяемого традиционно в клинической практике. Цель этой статьи — оценить пригодность цифровых моделей, оценив сопоставимость с измерениями, выполненными на портативных гипсовых моделях.