Все о женском здоровье

Нерегулярное кровотечение может быть вызвано гормональными нарушениями — естественной частью менопаузы. Но аномальное кровотечение может быть признаком инфекции, беременности, проблем с щитовидной железой или печенью, признаком полипов, кист, фиброидов или рака. Это также может быть связано с использованием разнообразных лекарств, контрацептивов или заместительной гормональной терапии. Поэтому важно рассказать врачу обо всем, что вы испытываете, и все, что вас беспокоит.

Гормональные нарушения. Чем вы ближе к менопаузе, тем ваши яичники производят все меньше эстрогена, чем это было когда-то. У вас может быть все больше циклов, при которых не происходит испускание яйцеклетки для искусственное оплодотворение. В результате яичники могут производить непрерывный поток эстрогена, но без прогестерона. Нехватка прогестерона может способствовать тому, что выстилка матки начинает расти намного более активно, чем в норме. Вместо предсказуемых менструаций, которые бывают, когда эстроген и прогестерон действуют в команде, один эстроген приводит к безумным циклам и тяжелой, длительной потере крови. Это не только беспокоит, смущает и ограничивает вашу свободу, но также делает вас более уязвимой перед раком эндометрия. Это одна из главных причин, почему необходимо рассказать о нерегулярных и тяжелых кровотечениях вашему врачу.

Однако, чем ближе вы подходите к менопаузе, происходит все больше менструаций, при которых кровотечение есть, а овуляции нет; другими словами, яйцеклетка для возможного оплодотворения не испускается, поскольку уровень вашего эстрогена никогда не бывает достаточно высоким. С другой стороны, предменопауза все-таки связана с колебанием уровня гормонов. Иногда уровень эстрогена бывает очень высоким.

Еще об одном стоит подумать: существует большая вероятность того, что из яичника выйдет несколько яйцеклеток одновременно, и беременность может оказаться многоплодовой.

Но все же у науки нет ответов на все вопросы, связанные с нерегулярными месячными, и есть ли у некоторых женщин на стадии предменопаузы лучший шанс выносить беременность до конца, чем у других. Однако специалист по репродукции может помочь вам оценить ваши собственные шансы на успешную беременность путем исследования ваших яичников с помощью ультразвука, буквально пересчитав находящиеся внутри фолликулы. Мониторинг уровня гормонов также поможет определить, насколько далеко вы продвинулись по пути менопаузы. Общее правило — вы можете забеременеть, пока не прошло 12 месяцев без менструации, другими словами, пока вы официально не достигли менопаузы.