Совет от тренера: когда можно есть сладкое

Время, когда организму нужны простые углеводы (сладости, фрукты), начинается сразу после интенсивных фитнес-занятий, и длится 45 минут. Этот период называется «углеводное окно» — усвоение углеводов происходит в два раза быстрее, чем во время отдыха или низких физических нагрузок (например, сон или работа в офисе). Это наиболее подходящее время для того, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким. Но не жирными эклерами! У кого строгий режим, тому можно съесть фрукт.

Как это работает? При физических нагрузках, в организме повышается уровень гормонов стресса – адреналина и кортизола, они придают нам активности и желание тренироваться, кроме того понижают утомляемость. Это очень хорошо для тренировок, но дело в том, что те же самые гормоны действуют и после них, а это уже плохо. Ведь основная «пища» для гормонов – это белок, то есть наши мышцы. Другой гормон – инсулин как бы останавливает действие двух предыдущих. Он нейтрализует разрушительное действие кортизола, так как является его биохимической противоположностью.

Примерно 60-100г простых углеводов можно съесть после тренировки и это не повредит Вашей фигуре. Выбор, что съесть все таки за Вами – что это будет – фрукт или пирожное? И помним, что в период «углеводного окна» можно съесть что угодно сладкое, но это вовсе не значит, что для вас пройдет бесследно 1 кг. конфет -хорошего понемножку.

Опытный совет: начинать есть спустя 15-20 минут после тренировки. Организму нужно немного времени отойти и снизить общее напряжение.

Успехов всем в достижении поставленных целей!