Сколько жидкости можно пить беременной?

О том, что во время беременности необходимо правильно питаться, знают все. Но для будущей мамы важно не только правильно есть, но и правильно пить. Соблюдение оптимального питьевого режима, при котором организм получает ровно столько жидкости, сколько требуется будущей маме и ее малышу, — залог благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка.

Питьевой режим индивидуален для каждой беременной женщины. Старайтесь пить медленно, маленькими глотками. Центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.

Употребление небольшого количества жидкости во время еды полезно: соразмерное перемешивание пищи с жидкостью способствует улучшению пищеварения. Также после еды вы меньше будете хотеть пить.

Температура напитков в холодное время года должна быть комнатной, а в жаркое время года — прохладной, так как это ускорит процесс охлаждения организма. Но от очень холодных напитков даже летом следует воздержаться.

При беременности, протекающей без осложнений, летом объем потребляемой жидкости можно увеличить на 150—200 мл.

Для повседневного рациона беременной можно рекомендовать молочные и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир — по 1—2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; вместо привычного кофе и чая — настой из плодов шиповника, боярышника. Рекомендуется употребление негазированной или очищенной бутилированной минеральной воды (но только с низкой минерализацией — 1—2 г/л).