Почему портятся молочные зубы у детей

Молочные зубы обязательно нужно лечить! Иначе могут пострадать постоянные!

Некоторые родители считают, что нет ничего страшного, если у ребенка портится молочный зуб, раз он все равно выпадет, и не

Что должно вызвать тревогу

Бывает, малышу чуть старше года уже приходится ставить пломбы. Зубки начинают реагировать на сладкое, болеть. Не запускай этот процесс — регулярно осматривай ротик малютки. Если заметила изменения цвета зубок, сразу обращайся к детскому стоматологу. У врачей есть средства, которые помогут замедлить этот процесс.

Ищем причину проблемы

Дело не только в наследственности, хотя она тоже играет свою роль. Одна из причин плохих молочных зубов — так называемый бутылочный кариес. Если ребенок буквально не выпускает изо рта бутылочку со смесью, сладким компотом, засыпает с ней, просит ее среди ночи, то углеводы оседают на зубках, а микробы перерабатывают их в кислоту, которая растворяет эмаль. Однако очень много детей едят после года из бутылок, а зубы портятся лишь у некоторых. В чем дело? Еще одна причина проблем с зубками — это недостаточная их минерализация во время беременности. Особенно в первом триместре. Если в это время ты и твой малыш не получили необходимого количества кальция и других минеральных веществ (например, из-за токсикоза), риск того, что у крохи будут проблемы с зубками, увеличивается. Также важен состав слюны. Она механически очищает зубки, содержит защитные компоненты, минералы, которые повышают твердость зубов, укрепляют их. Если же этих веществ не хватает, слюна вязкая или ее мало, то твердость эмали страдает, а образование зубного налета усиливается. Поэтому зубки могут портиться у частоболеющих деток -при повышении температуры снижается образование слюны и угнетаются ее защитные свойства. Также у ребенка, принимающего антибиотики, во рту может развиться дисбиоз, который тоже провоцирует кариес. Поэтому, если у маленького после болезни пожелтела эмаль, нужно обратиться к стоматологу. Врач проследит за тем, чтобы налет не фиксировался на поверхности эмали или в полости зуба.

 

Важная профилактика

Очень важно начинать чистить зубки сразу после их прорезывания. Сначала с помощью мягкой ткани, затем специальной щеточкой. Некоторые щетки могут надеваться на палец, а есть и обычные, с мягкой щетиной и маленькой головкой. В первое время чисть крохе зубки без пасты, а позже используй специальную детскую зубную пасту, содержащую необходимые элементы. Рассказывай сказки о том, как важно чистить зубы, показывай мультики на эту тему. И помни: дети до шести лет не могут сами правильно чистить зубы, поэтому тебе нужно контролировать малыша! Движения щетки должны быть направленными: от десен к жевательной поверхности зуба, причем с обеих сторон — внешней и внутренней. Жевательные поверхности чистят движениями вперед-назад. Грамотная чистка зубов — это также профилактика кровоточивости десен. У детей ее часто вызывает налет возле шейки зуба, который трудно убрать. Чтобы удалить зубные отложения, лучше обратиться к детскому зубному врачу, так как без профессиональной чистки кровоточивость предотвратить не удастся.

Также на зубы влияют любые продукты, содержащие сахар (в том числе фрукты, ягоды, овощи). Поэтому приучай малыша чистить зубы или хотя бы полоскать рот после употребления сладостей. У скандинавских народов, например, не принято давать детям сладкое в будни. Они получают лакомства только в воскресенье, а после этого обязательно чистят зубы.

Ты заметила на зубе у крохи пятнышко? Поспеши к врачу! На ранних этапах процесс развития кариеса можно остановить, обработав зубки специальными растворами. Малышам далеко не всегда требуется сверлить зуб. Дырку можно почистить и специальными инструментами, без использования бормашины.

Если молочные зубки не лечить, то, конечно, есть шанс, что процесс стабилизируется и постоянные зубы вырастут без особых проблем. Но высок риск того, что кариес будет развиваться, затенет нерв, зубик начнет болеть. В этом случае малыша придется лечить с применением анастезии. Маленьким деткам трудно объяснить, что происходит, поэтому и приходится делать общий наркоз. Истерика и испуг ребенка могут быть намного опаснее. Тебя все еще пугает лечение? Но при его отсутствии могут пострадать постоянные зубы! Есть риск пропустить пульпит, а воспаление нерва может задеть челюстную кость!

У твоего малыша молочные зубы были белыми и ровными, а новые растут желтыми и кривыми? Необходимо как можно раньше показать ребенка стоматологу и ортодонту. Врач выяснит причину, возможно, проведет профилактическую чистку зубов: специальной щеточкой и пастой обработает зубы минерализующим препаратом. А ортодонт посоветует методы исправления прикуса.