Выбираем камин. Теплое сердце дома

С момента изобретения огня и до наших дней очаг претерпел колоссальные изменения. И сегодня разнообразие каминов настолько велико, что новичку впору растеряться и потратить месяцы на выбор подходящей модели.

Квартирный вопрос

В квартирах многоэтажных домов дровяные камины закрытого типа и камины-печи можно устанавливать только при наличии дымохода, причем соответствующего диаметра и предназначенного для отвода продуктов горения. Если дымохода нет, есть альтернатива -установить электро- или биокамин.

Выбираем камин

Прежде всего определитесь, для чего вам нужен домашний очаг. Хотите ли вы, чтобы огонь был настоящим, планируете ли обогревать им помещение и т.п. Важно также проверить технические возможности дома для установки камина (например, наличие дымохода и его конструкции). Это поможет определиться с типом очага: дровяной камин (закрытого или открытого типа), камин-печь, биокамин (механический или автоматический) или электрокамин (с нагревом или без). После этого можно приступать к выбору модели (в зависимости от желаемого дизайна и бюджета на установку). При этом совет специалиста окажется полезным на любом из этапов.

Преимущества закрытых каминов

Натуральные дровяные камины закрытого типа (с каминными топками) — наиболее популярный в последнее время тип очага для частного дома. Такой камин считается самым теплым: эффективность отопления у него на 50-60% выше, чем у открытого очага. С помощью такого камина можно обогреть дом площадью до 120 м2, причем с разводкой тепла в разные помещения. Наличие стеклянной дверцы в закрытых каминах дает возможность любоваться живым огнем, при этом без вылетания искр и золы, а также без запаха дыма и копоти в помещении. Большой выбор дизайнерских решений (широкоформатные очаги, трехсторонние, угловые) позволяет легко вписать закрытый камин в современный интерьер. При этом вы можете выбрать любую декоративную отделку на свой вкус — из мрамора, кирпича, стали, бетона и т.п., и это не повлияет на функциональность очага.