Как заново влюбиться в своего мужа

В практике нашего психолога не раз встречались пары, которые переживали медовый месяц снова и снова, на протяжении десятков лет. Их секреты и советы семейной психологии подтверждают, что такое возможно

В фильме «весенние надежды» Мерил Стрип играет погрязшую в рутине супругу с 30-летним стажем. когда она осознает, что ее общение с мужем сводится к банальному «будешь чай или кофе?», а на годовщину свадьбы они дарят друг другу подписку на телеканалы, женщина решается на дерзкий шаг: обращается к семейному психологу. муж отчаянно сопротивляется, доктор оказывается шарлатаном, однако супруга получают возможность взглянуть на себя новыми глазами — и их отношения преображаются. в другом фильме, «супруги морган в бегах», главные герои — с виду вполне благополучные супруги — на деле задыхаются от взаимных обид от развода их спасает лишь то, что они попадают на прицел опасному киллеру. спасаясь от преследования, они уезжают в незнакомый город, выдают себя за других людей и во всей этой круговерти неожиданно предстают друг перед другом в новом свете.

Фильмов с таким сюжетом десятки. красной нитью в них проходит идея: чтобы оживить отношения, нужно вместе пережить радикально новый опыт. это действительно так? да. анализируя жизнь своих знакомых и клиентов, которым удается на протяжении многих лет сохранять истинную близость и тепло в отношениях, я бы сказала, что очень важно постоянно переживать вместе  новый эмоциональный опыт и иметь общие интересы. кстати, мои коллеги, работающие в реалити-шоу по типу «хочу нового мужа», рассказывают, что зачастую такие телепроекты становятся спасательным кругом для пар, находящихся на грани развода происходит своего рода перезагрузка отношений — они выходят на новый виток хотя нередко наблюдается и обратное в результате встряски затяжной конфликт переходит в острую стадию, и пара распадается.

В любом случае, новые эмоции важны однако не только это помню, меня поразила книга одного американского психолога, чей семейный стаж на тот момент составлял 50 лет. на заре брака они с супругой оказались на грани развода, но решили попытаться сохранить отношения и тогда они договорились, что заключают контракт на полгода. а по истечении этого времени встречаются на нейтральной территории, обсуждают текущее положение дел и каждый высказывается, хочет ли он продлить договор на следующие 6 месяцев автор книги пишет, что этот «брачный контракт на полгода» стал главным секретом счастливых отношений пары (сегодня им пользуются даже их взрослые дети в своих семьях) и по сей день, отправляясь в ресторан на встречу, каждый из супругов с трепетом задается вопросом: «А выберут ли меня снова?» И это стимулирует каждого трудиться над тем, чтобы другому было хорошо рядом с ним.